La voz del Nobel - 9 de Octubre de 2021 - El Tiempo - Noticias - VLEX 876689936

La voz del Nobel

EditorialesTodos los octubres el Comité del Nobel propone una serie de conversaciones urgentes a partir de los premios que entrega desde hace 120 años, pero este 2021, segundo año de la pandemia del covid-19, los nombres que han sido reconocidos por la institución sí que han señalado los asuntos que la humanidad está en mora por resolver: gracias a los galardones de la semana volvió a hablarse de la sensibilidad de los cuerpos, del cambio climático, de cómo la química puede adaptarse a la ecología, del necesario desmonte del colonialismo y de la libertad de expresión en días de posverdades. De lunes a miércoles se reconoció a los estadounidenses David Julius y Ardem Patapoutian con el Nobel de Medicina "por sus descubrimientos de receptores para la temperatura y el tacto"; al japonés Syukuro Manabe, al alemán Klaus Hasselmann y al italiano Giorsio Parisi con el de Física "por sus revolucionarias contribuciones a la comprensión de sistemas físicos complejos", y al alemán Benjamin List y al inglés David MacMillan con el de Química por "una nueva e ingeniosa herramienta para la construcción de moléculas". Contribuciones valiosas, sin duda, cada una. El jueves, como si aún no quedara claro la invitación a una especie más dada a cuidar la Tierra que a colonizarla, el Comité sorprendió concediéndole el Nobel de Literatura al novelista tanzano Abdulrazak Gurnah -el autor de Zanzíbar, de 73 años, exiliado en Inglaterra desde hace 18- por su "emancipada y compasiva investigación de los efectos del colonialismo y del destino de los refugiados en la zanja entre las culturas y los continentes". Y ayer se dio la noticia de que el gran premio entre los premios, el Nobel de la Paz, se les entregaba a los periodistas Maria...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR