En 2030, el 39 % del sector arrocero podría desaparecer - 20 de Marzo de 2022 - El Tiempo - Noticias - VLEX 898992295

En 2030, el 39 % del sector arrocero podría desaparecer

redacción economía y negocios- redaccioneconomicas@eltiempo.comPara muchos colombianos es difícil almorzar cada día sin su porción de arroz, un cultivo que tradicionalmente ha sido la principal fuente de ingreso para más de 16.000 agricultores en el país que trabajan para suplir un consumo per cápita cercano a los 42,2 kilogramos. Sin embargo, los arroceros colombianos necesitarán ser más competitivos y tener una visión exportadora si no quieren perder terreno de aquí al 2030, fecha en la que habrá una apertura comercial total con Estados Unidos y las importaciones procedentes de ese país tendrán arancel cero, de acuerdo con lo que se pactó en el Tratado de Libre Comercio. Así lo establece un estudio realizado por Fedesarrollo con apoyo de la Cámara Induarroz de la Andi (la cual reúne a los industriales) en el que se indica que si no se avanza en competitividad el sector arrocero colombiano podría desaparecer hasta en un 39,5 por ciento, entre área sembrada, número de productores y unidades de producción agropecuaria, pues se vuelve más atractivo traerlo del exterior que producirlo aquí. "Tenemos que estar preparados en términos de ser lo suficientemente competitivos y productivos para que en el 2030 el sector arrocero colombiano produzca la mayoría de su arroz y podamos mantener unas altas áreas cultivadas y consumir la mayor cantidad de arroz del país", aseguró Bruce Mac Master, presidente de la Andi. Sin embargo, a Rafael Hernández, gerente de Fedearroz, gremio que reúne a los productores, le parece exagerada tal afirmación y asegura que están haciendo la tarea a través del programa Amtec (Adopción Masiva de Tecnología); no obstante, reconoce que es algo que cuesta tiempo porque se trata de un cambio cultural. "Si no hubiéramos mejorado en competitividad ya no estaríamos aquí. Pareciera que no verificaron bien qué se está haciendo. Acepto que habrá una reducción, pero habrá mayor productividad. La Federación desde el 2012 está trabajando en el programa Amtec, donde hemos logrado reducir los costos de producción. El riego y consumo de agua han caído un 42 por ciento; el uso de fertilizantes, un 30 por ciento; o el de agroquímicos, otro 35 por ciento", explicó el líder gremial. Actualmente, la producción nacional se destina casi en su totalidad al mercado doméstico, pero no se exporta, solo ha habido pequeños pilotos a algunos países, lo que en ocasiones -dice el estudio- ha dado lugar a periodos de sobreoferta y variaciones del precio del...

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