Semillas: asunto técnico y no instrumento de demagogia - 10 de Septiembre de 2013 - El Tiempo - Noticias - VLEX 458939314

Semillas: asunto técnico y no instrumento de demagogia

La polémica desatada alrededor de la semillas no ha tenido altura técnica y se ha utilizado como un instrumento de demagogia y combustible para la agitación campesina, aprovechando el desconocimiento del público de lo que hay detrás de las semillas y su industria. Antes de explicar que hay detrás de una semilla que está en el mercado se debe hacer la siguiente pregunta: ¿qué pasaría si una familia se reproduce entre sus miembros por varias generaciones? Todos deben saber que una situación como esta resulta en procesos degenerativos y taras, lo mismo sucede con todos los seres vivos, entre ellos las plantas, las cuales, en el corto plazo se degeneran y producen menos. Para evitar esto, se ha desarrollado la industria de semillas. Así es como los agricultores tienen acceso a semillas de alto valor genético que generan altos rendimientos y ventajas agronómicas que permitan reducir el costo de producción. A modo de ejemplo, cuando sale al mercado una semilla de una nueva variedad arroz, pueden haber transcurrido siete a diez años pues ha pasado por todo un proceso que busca que esa variedad tenga unas características especiales: productivas, fisiológicas, genéticas, físicas y fitosanitarias. El proceso se inicia con la selección de los padres, lo que toma más o menos un año; los cruzamientos, uno a dos años; la selección y el retro cruzamiento, dos a tres años; la selección y fijación de las características específicas, tres a cuatro años; las pruebas regionales y de adaptación, dos años. La biotecnología está ayudando a acortar estos tiempos. Cuando ya se tiene un material para sacar al mercado, se da vía a la obtención de una semilla certificada que se inicia con la producción de semilla genética, al reproducirla sale una semilla básica, la cual nuevamente se reproduce y sale una semilla certificada, la cual se garantiza que tiene unas características especiales. Todo el proceso anterior, lo desarrollan agrónomos especializados en fitomejoramiento que conforman grupos de investigación que cuentan con terrenos, instalaciones y equipos. En Colombia existen 67 de estos grupos, que en promedio tienen un costo de operación de doscientos millones de pesos anuales. Por lo tanto, el costo promedio para sacar una variedad de arroz es de dos mil millones de pesos. Todo el proceso anterior no se puede dar si no está acompañado por unas exigencias técnicas determinadas por resoluciones, como la polémica 970, entre otras. El ICA entonces tiene una...

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