En 48 años de vida, Corabastos enfrenta su mayor desafío - 25 de Abril de 2020 - El Tiempo - Noticias - VLEX 843871240

En 48 años de vida, Corabastos enfrenta su mayor desafío

GUILLERMO REINOSO RODRIGUEZ - EDITOR DE BOGOTÁ @guirei24Para conocer a Colombia no es sino ir a la central de abastos mayorista de Bogotá, Corabastos. Allí se consigue todo lo que se produce en el territorio nacional y mucho más. Por eso, esta plaza es fundamental para la seguridad alimentaria de la capital y del centro del país. En sus 57 bodegas es posible conseguir productos que a lo largo de los años se han vuelto famosos. Es el caso de la cebolla cabezona de Aquitania, la piña de Lebrija, la naranja de Pacho, la yuca chirosa de Armenia, la yuca playera del Ariari, el banano criollo de Urabá, el borojó de San Andrés, la carne y el plátano de los Llanos, la panela de Villeta, el queso de Ubaté, la mojarra de la represa de Betania, el lulo y el arazá del Amazonas y de Belén de Umbría, la arveja verde de Sonsón, Samacá y Nariño; el ñame, el coco y el corozo de la costa Caribe, la papa criolla de Chipaque. En fin, por donde se lo mire hay de todo y, como se dice popularmente, para todos los gustos y bolsillos. De hecho, allí no solo compran mayoristas, también hogares que los fines de semana se han acostumbrado a ir a la central a mercar y a degustar platos típicos y populares de diferentes regiones. Pero, más allá de ser una reflejo de Colombia, Corabastos es la principal plaza de la ciudad y del país desde 1972, cuando fue inaugurada en el gobierno del presidente Misael Pastrana Borrero. Sin embargo, hoy enfrenta tal vez uno de sus mayores desafíos debido al hallazgo, el jueves pasado, de siete personas contagiadas con covid-19, la pandemia que afecta el planeta entero. Todos esos infectados estaban en dos locales de la bodega 13 que fueron cerrados. Esas personas, que trabajan en la comercialización de papa, fueron enviadas obligatoriamente a cuarentena, y se les empezó a hacer seguimiento a quienes pudieron tener contacto con ellas. Además, la central, con un área de 420.000 metros cuadrados, entró de inmediato en un proceso de lavado y desinfección integral que se repetirá este sábado desde las 4 de la tarde hasta el domingo a las 4 de la tarde, lapso en el cual no habrá ventas ni atención al público. Esa misma operación se repetirá, hasta nueva orden, cada ocho días. A esto se sumaron acciones de bioseguridad como el uso obligatorio de tapabocas, la ubicación de puntos de suministro de gel antibacterial, medio centenar de lavamanos, un puesto de primeros auxilios, dos ambulancias y 30 auxiliares de enfermería, quienes estarán tomando...

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