‘Los cocineros estamos sobrevalorados’: Virgilio Martínez - 15 de Septiembre de 2019 - El Tiempo - Noticias - VLEX 811497141

‘Los cocineros estamos sobrevalorados’: Virgilio Martínez

Antonia Domeyko - El Mercurio (Chile) @ElMercurio_clUna piedra café sobre otra piedra café, sobre otra y otra conforman una torre cerrada que mantiene el calor que hay en su interior, donde se cocinan distintos tipos de papas -amarillas, moradas y rojas- esparcidas sobre la tierra. Una técnica de cocción que utilizan los incas cerca de la cordillera de los Andes, a más de 4.000 metros de altura, y que el chef Virgilio Martínez replica en el jardín de su restaurante Central en Lima, que este año fue elegido el número seis del mundo y, por quinta vez consecutiva, el latinoamericano puntero en la lista The World’s 50 Best Restaurants. Virgilio, de 41 años, vestido con pantalón negro, chaleco rosado y anteojos de sol observa -mientras se fuma un cigarro- esa torre de piedras cafés. Está de pie bajo el cielo azul, las lomas amarillas y la cordillera nevada del Valle Sagrado, a unos 50 kilómetros de Cusco. Junto a él, un grupo de agricultores incas, con los que trabaja hace años, muestran algo de lo que significa su trabajo como cocineros a decenas de periodistas del mundo, que han viajado hasta ahí para verlo a él, para escucharlo y descifrarlo. Pero Virgilio habla poco y disfruta conversando con los agricultores y dándoles la palabra a ellos para que cuenten lo que hacen. Los que trabajan con él dicen que Virgilio es tímido. "Créeme que cuando decidí ser cocinero no lo hacía por la fama. No pensé que esto venía con un paquete de halagos y que digan que eres una marca, que eres un orgullo para el país y más disparates que puede decir la gente", dice. La figura del chef hoy es casi como la de una estrella. ¿Cómo se siente con eso? Me da a veces un poco de... Está bien, entiendo, acepto y tolero que hay cocineros de todo tipo. Hay cocineros que están más metidos en el marketing, otros en la tele, otros en vender cosas o que hacen muchos restaurantes, hay de todo tipo. Pero al cocinero se le ha puesto demasiada presión, se le pide mucho y tampoco estamos preparados para dar respuestas filosóficas, hablar del cambio climático o de la búsqueda de la felicidad. Estamos sobrevalorados, mediáticamente sobrevalorados. Se ha vendido la imagen del cocinero como el que lo sabe todo, y yo no estoy de acuerdo. En 2015, el restaurante Central de Virgilio Martínez se posicionó entre los 10 mejores del mundo. Desde entonces, cada año se ha mantenido entre los puestos 4 y 6. En 2017, él fue elegido el mejor chef del mundo por sus colegas en el Chef’s Choice...

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