El ‘boom’ de la comida vegana en Bogotá - 29 de Diciembre de 2019 - El Tiempo - Noticias - VLEX 830579993

El ‘boom’ de la comida vegana en Bogotá

Annie gómez- REDACCIÓN DOMINGO@annievgomezLo que hace unos años podía parecer una moda, hoy es un aclamado estilo de vida que se expande por el mundo con millones de adeptos y restaurantes. Se trata de la alimentación vegana o a base de plantas -con todas sus variaciones-, una dieta que, junto a la lucha contra el cambio climático, se impone con fuerza en la ciudad. Por esto, la plataforma Uber Eats declaró el 2019 como el año del veganismo. Aunque esta dieta podría parecer limitante a la hora de comer por rechazar cualquier derivado de origen animal (lácteos, huevos, miel, etc.), lo cierto es que las opciones son cada vez más variadas y accesibles. Leche de almendras, queso de soya, hamburguesas de lenteja, entre otras, ya se pueden conseguir en diferentes presentaciones y precios. Tan solo en Estados Unidos la demanda de estos productos ha crecido tanto que ya hay un mercado dedicado principalmente a ellos, la multinacional Whole Foods. De hecho, en este país, el vegetarianismo ha mostrado el mayor incremento en el mundo, cercano al 500 por ciento desde el 2014 hasta la actualidad, de acuerdo con la Unión Vegetariana Internacional. El organismo también señaló que hay 600 millones de vegetarianos en el mundo, y que en América Latina al menos 19 por ciento de la población es vegetariana, mientras que el 9 por ciento es vegana. La mayoría, entre los 20 y 30 años. Y es que la lista de motivos también crece. Por un lado está la salud. Aunque no se ha comprobado que este tipo de dieta disminuya los índices de mortalidad, un estudio de la Universidad de Florencia determinó una reducción del 15 por ciento en la incidencia de cáncer con el veganismo y un dato similar con las enfermedades del corazón. Por otro lado, está la protección animal y ambiental, pues, según Greenpeace, la industria ganadera produce el 18 por ciento de los gases causantes del efecto invernadero en el mundo y es una de las principales causas de deforestación, principalmente en América Latina. Por esto, no es de sorprender que la oferta gastronómica vegana esté en furor. Tan solo en la plataforma Rappi existen alrededor de 480 restaurantes en Bogotá en la categoría saludable, algunos son completamente veganos. Uno de ellos es el restaurante Make Out Colombia, ubicado en una esquina de la zona Rosa, en la carrera 9.ª con calle 81. Esta propuesta saludable trae a la mesa una variedad de sabores orgánicos y locales para desayunar, almorzar, comer postre o cenar. Los platos se...

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