‘La nutrición del futuro es la nutrición del pasado’ - 9 de Enero de 2022 - El Tiempo - Noticias - VLEX 879888740

‘La nutrición del futuro es la nutrición del pasado’

simón granja matias - redacción domingo @simongrmaMientras EL TIEMPO conversa con el doctor Carlos Jaramillo por teléfono, él está haciendo mercado con su esposa y su hijo. Ese primer paso dentro de lo que es el ritual de comer, el primer paso básico de recolectar los alimentos para llevarlos al hogar, es un paso muy importante, casi que definitivo para Jaramillo porque es ahí donde se elige alimento verdadero o algo que no es alimento. Además, también es importante porque aprovecha para explicarle a su hijo de tres años las diferencias entre lo nutritivo y lo que no. "No puedo llevarlo a un bosque y enseñarle cuál hoja es venenosa y cuál no, pero sí le puedo enseñar en el supermercado qué es alimento y qué no", explica. El doctor Jaramillo, egresado de Medicina de la Universidad de La Sabana, certificado como médico funcional en los Estados Unidos, entre otros tantos estudios, y autor best seller en Colombia con libros como El milagro metabólico y El milagro antiestrés, lanzó su tercer libro, Como: el arte de comer bien para estar bien. ¿Cómo hace para manejar el estrés con tantos viajes y tanto trabajo? Medito. Para mí la meditación es fundamental. Yo amo lo que hago, pero con locura y pasión desenfrenada. Tomo un producto que se llama Renew que tiene magnesio con alfa colina. Lo estresante pueden ser lo milimétrico de las cosas, los tiempos... pero en los aviones y aeropuertos, si tengo largos trayectos, prefiero no comer, para mí es una práctica sencilla el ayuno. No me estoy estresando por la comida, ni por tener que comer cualquier cosa. Y si voy a viajar todo un día y no hay una buena opción de alimento, pues yo honro mi cuerpo y no como. Tomo cafecito, agua y ya... ¿Nada más? ¿Prefiere eso a comerse una hamburguesa? Es que yo no como por comer. Si la comida es información, eso de que comamos por salir del paso, yo no voy con eso. Yo honro mi cuerpo con lo que meto por mi boca. Como un ritual... Claro. Es decir, además de que debe ser un ritual de indulgencia, de unión, de placer, de gusto, de celebración, pero todo eso tiene que venir acompañado de saber que es información que le estoy dando a mi cuerpo y que se relaciona con mi biología. Comer es como cuando uno le pone aceite al carro. Le pone el que es, no aceite de cocina. Mencionaba la palabra ideología, ¿a qué se refiere? No, no dije ideología. Dije biología. Es información… Pero es interesante lo de entender la comida también como una ideología... A mí me parece que si uno le fuera a trasladar...

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