‘Los vinos orgánicos deberían ser lo normal, y los que usan químicos, los raros’ - 7 de Agosto de 2022 - El Tiempo - Noticias - VLEX 908432266

‘Los vinos orgánicos deberían ser lo normal, y los que usan químicos, los raros’

Víctor Manuel Vargas Silva - Editor de la Edición Domingo ...... @vicvar2Esta semana -del jueves al domingo-, los amantes del vino en Colombia volverán a tener su Expovinos de forma presencial, en Corferias, como siempre. Será la edición número 17 de la feria de vinos más importante del país y su temática central estará enfocada en un tema del cual se habla cada vez más: los vinos orgánicos, biodinámicos y veganos. Para profundizar en ellos, EL TIEMPO entrevistó a la enóloga que lidera el que muy seguramente sea el mayor proyecto a nivel mundial en esta materia: la española Noelia Orts, a cargo de los vinos orgánicos y biodinámicos de Viña Emiliana, en Chile. Y cabe resaltar que su vino ícono, el Gê 2018, un blend de syrah, carmenere y cabernet del fundo Los Robles, en Colchagua, fue elegido como el mejor de Chile en el reporte 2021 del crítico estadounidense James Suckling sobre el país austral. Lo cual prueba, subraya la enóloga, que es posible hacer una agricultura responsable con el medioambiente y con las personas, y lograr vinos de alta calidad. ¿Qué es ser una viña orgánica? Es ser una viña que cultiva sus plantas sin el uso de productos químicos de síntesis. ¿Cómo opera eso? Nosotros, por ejemplo, no utilizamos químicos para fertilizar nuestros suelos, sino que usamos compost que hacemos con las pieles de la uva, con los escobajos, con estiércol de vaca. También los fertilizamos con plantas que tienen la capacidad de fijar nitrógeno, como las leguminosas. ¿Y cómo controlan plagas y enfermedades? Lo usual es comprar un pesticida, aplicarlo y ya, pero nosotros lo que hacemos es generar biodiversidad, generar un equilibrio entre los insectos que te pueden generar algún problema y los insectos que te ayudan a controlarlos. Y esa biodiversidad la fomentamos con corredores biológicos, caminos de árboles y plantas nativas que conectan las áreas naturales con todas las partes del viñedo. Y luego, también plantamos ciertas plantas que atraen a esos insectos, para que entren a la viña. La tercera pata de esto es que no se aplican herbicidas para matar a toda planta que crezca cerca de la parra, para que no genere competencia. Lo que hacemos, cuando lo necesitamos, es que las sacamos de forma mecánica, con tractores. Porque lo que queremos son suelos vivos, que tengan vida. ¿Cuándo empezó esta apuesta de Emiliana por ser una viña orgánica y qué los motivó a hacerlo? En 1998. Antes éramos una viña de agricultura tradicional, es decir que...

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