Abecé del debate del lactosuero en Colombia - 28 de Febrero de 2021 - El Tiempo - Noticias - VLEX 861498982

Abecé del debate del lactosuero en Colombia

La leche es uno de los alimentos más esenciales para los colombianos. No solo porque su uso es bastante popular, sino porque representa una fuente de vitaminas y minerales. Por ende, quienes la consumen lo hacen esperando un aporte importante para su dieta. Por eso, el debate del lactosuero ha tomado tanta relevancia. Viene desde años atrás, pero en enero del 2021 se puso nuevamente sobre la mesa porque algunos sectores señalaron que nuevos estudios revelaban que el lactosuero estaba siendo utilizado para hacer rendir la leche y que esto modificaba por completo los valores nutricionales del producto final. Sobre el tema, el Invima, en cabeza de Julio César Aldana, recalcó que en Colombia está prohibido utilizar el lactosuero para rendir la leche y que su uso solo es permitido en la elaboración de algunos alimentos de panadería. Palabras más, palabras menos, no es que no se pueda utilizar, sino que se debe hacer de manera correcta y no para engañar al consumidor del lácteo. "La importación de lactosueros está legalmente permitida en Colombia, pero debe ser utilizado únicamente en otras industrias como la galletería", confirma el funcionario. Es claro que quién lo utilice para un fin diferente, como rendir la leche o como parte de algún producto lácteo, sin informar al consumidor, incurre en una falta que puede acarrear multas y la suspensión de los permisos para comercialización y venta. Para hacer mayor claridad, este es un abecé que despeja las preguntas más frecuentes sobre este debate que pone en el ojo del huracán a los comercializadores y distribuidores que están modificando el producto. A. ¿Está prohibido el uso del lactosuero en el país? Antes de saber si esta sustancia está prohibida en el país es importante entender su composición. "El lactosuero es aquella sustancia líquida que se obtiene como resultado de la separación del coágulo de leche en la elaboración de queso. El lactosuero contiene aproximadamente el 55% de los nutrientes de la leche entera, lo que hace que la adición de este producto a la leche disminuya su aporte nutricional aportando menos proteínas, vitaminas y minerales a los consumidores, pudiendo ocasionar deficiencias nutricionales en etapas fundamentales de crecimiento, sobre todo la población infantil", explica Daniela Ovallos, nutricionista con máster en Nutrición Clínica y Deportiva. Ahora bien, el lactosuero puede comercializarse en Colombia. Lo que es prohibido es el uso de lactosuero en la leche, pues...

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