La abuelita paisa que creó un emprendimiento con 87 años - 17 de Mayo de 2023 - El Tiempo - Noticias - VLEX 931441079

La abuelita paisa que creó un emprendimiento con 87 años

"Estamos vendiendo en cinco ciudades,

por ahora, porque solo a esas tenemos la seguridad de que el producto llegará al usuario al día siguiente".Andrea Arias NIETA DE DOÑA INÉsDUVÁN ÁLVAREZ - REDACTOR DE NACIÓN - EL TIEMPO ²@ColombiaETDoña Inesita tiene claro que nunca es tarde para emprender. Esta paisa de 88 años, una edad que supera por bastante la esperanza de vida en Colombia (74 años, según el Dane) y que por ende pocos alcanzan, decidió montar su propio negocio a comienzos del 2022, y tras volverse popular en un video en las redes sociales, hoy deleita a cientos de personas con sus productos. Inesita fabrica artesanalmente frascos de aliños a base de cilantro, perejil, pimentón, cebolla, ajo y aceite, y elabora especias superconcentradas para condimentar y resaltar los sabores de cualquier comida. La vida de Inés Inés nació en San Cristóbal, un corregimiento de Medellín, en 1935. Fue educada bajo el rigor y la disciplina de aquellos años en Colombia. Llegó solo hasta quinto de primaria antes de dejar el colegio para ayudarles a sus padres con los quehaceres de la casa y las labores del campo. A los 20 años se casó, se fue a vivir con su esposo y desde entonces comenzó a deslumbrar con su sazón. Nunca estudió cocina ni leyó un libro de artes culinarias, todo lo aprendió a base de ver a su mamá y de practicar ella misma. La experiencia no se improvisa. "Aprendí a cocinar sola y a todos mis hijos y nietos les gustó siempre", dice Inesita. Tuvo nueve hijos, de los cuales tres se le murieron, y también tiene 16 nietos. A todos los ha deleitado por años con su comida, pero fue a principios de 2022 cuando su nieta Andrea Arias, de 28 años, pensó en que el talento de su abuelita debía extenderse a muchas más partes del país. "Mi abuelita les daba de sus aliños y salsas a los vecinos, y a todos les encantaba. Entonces, pensé en que todos deberían poder probarlo y así de paso ella invertía su tiempo en eso", narra Andrea. Ella le propuso la idea a Inesita y comenzaron con el emprendimiento. Esta emprendedora octogenaria se levanta todos los días a las 5 de la mañana y junto con una de sus hijas -que vive con ella y la cuida- comienzan a trabajar en los aliños. Todo es totalmente manual. Inesita, con sus delicadas y experimentadas manos, pica uno por uno los ingredientes que ella misma seleccionó el día anterior en la plaza de mercado. La cebolla larga y cabezona, el pimentón verde o el rojo (dependiendo de si el aliño será verde o rojo), el...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR