Açaí: el oro negro de la Amazonia - 8 de Diciembre de 2014 - El Tiempo - Noticias - VLEX 547950810

Açaí: el oro negro de la Amazonia

Claudia Bellante El Universal (México) Río Amazonas. “Toda mi suerte se la debo a mi padre y a ese horrible accidente que sufrió cuando yo era niño”, admite Nazareno Alves, inventor y propietario de la cadena de restaurantes Point do Açaí, la más popular y frecuentada de Belém, capital del estado amazónico de Pará, en Brasil, y el mayor puerto en el río Amazonas. Y de hecho, si hace 30 años el señor Manuel no se hubiera caído de la torre de alta tensión donde trabajaba en el estado de Roraima, casi en la frontera con Venezuela y Guayana Francesa, Alves no se habría convertido en el empresario que es hoy. “En Caracaraí, el pequeño pueblo donde vivía con mi familia –recuerda–, el hospital no estaba equipado para tratar las lesiones graves de mi padre, por lo que los médicos le enviaron a Belém. Allí permaneció tres años confinado a una silla de ruedas. Nosotros éramos diez hijos y no había suficiente dinero para ir a verlo, pero él a menudo enviaba regalos a casa”. Entre esos, uno de los más esperados era la pulpa de açaí, una pequeña baya negra que crece en palmeras de hasta treinta metros de altura, típicas de la región amazónica, y que Manuel había llegado a conocer y a disfrutar en la capital paraense. “Nos la enviaba congelada y nos decía que era un alimento antiguo que venía de la selva y que los nativos siempre se alimentaron con ello. Nos explicaba que el denso jugo que se obtiene batiendo las bayas se comía con pescado, carne y harina de tapioca y nos enumeraba sus propiedades: es un excelente antiinflamatorio, reduce el colesterol, el estrés, ayuda a regular el sistema intestinal y, gracias a la gran cantidad de antioxidantes que contiene (30 veces superior a los de la uva), retarda el proceso de envejecimiento”. Cuando Manuel comenzó a sentirse mejor, toda la familia se trasladó a Belém. La ciudad ofrecería nuevas posibilidades, pero Nazareno se había apasionado tanto con el jugo producido por este fruto de la antigüedad que compró, en compañía de cuatro de sus hermanos, una batidora capaz de responder a la “demanda familiar”. “Recuerdo que en esa época, una cesta de açaí con 30 kilos, costaría unos 25 centavos de dólar. Hoy no se compra por menos de 30 dólares en el período de ‘safra’, la recogida, y puede llegar a 90 en entressafra, la temporada baja”. Para Nazareno, el verdadero avance de su carrera se produjo en el 2004. “Mi padre había encontrado un nuevo trabajo en una sociedad de refrigeradores y yo le ayudaba con las...

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