Aceite de krill, el producto de moda para combatir el deterioro del cerebro - 13 de Agosto de 2023 - El Tiempo - Noticias - VLEX 940912815

Aceite de krill, el producto de moda para combatir el deterioro del cerebro

Melanie Shulman - LA NACIÓN (ARGENTINA) @LANACIONEl aceite de krill es una de las grandes promesas dentro de la alimentación: un suplemento que se lleva todas las miradas y que gana cada vez más popularidad debido a que es fuente de ácidos grasos omega-3, esenciales para la salud del cerebro, del corazón y prevenir la inflamación de las células. Por lo general, quienes eligen consumir este refuerzo dietario son las personas que llevan una dieta vegetariana o vegana ya que no logran incorporar suficiente cantidad de omega-3 o, aquellos que desean aumentar su consumo diario. Conocido como camarón antártico, es el alimento principal de las ballenas. Se trata de un pequeño crustáceo de color rojo que habita las frías aguas de la Antártida, cuyo tamaño varía entre los 3,5 y siete centímetros y que junto con el plancton, forman parte de una de las mayores biomasas del planeta. Desde que se descubrieron sus bondades, se lo pesca para extraer su aceite y utilizarlo como suplemento dietario. Y no es casualidad que desde hace décadas, la sociedad japonesa, conocida por su estilo de vida saludable y consciente, sea una de sus fieles consumidoras. Desde la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos (NIH por sus siglas en inglés) explican que el omega-3 es indispensable para la formación de las membranas del organismo y que ejerce funciones relacionadas con el corazón, los vasos sanguíneos, los pulmones y, con el sistema inmune y endocrino. Al respecto, Milton Dan, médico especializado en ingredientes nutricionales, comenta que estos ácidos grasos son esenciales para gozar de una buena salud. "Nuestra alimentación moderna está compuesta por un exceso de ácido graso omega-6 que es proinflamatorio y que suele encontrarse en los alimentos ultraprocesados. Por lo tanto, tenemos que buscar la forma de reducir la inflamación del organismo y con el aporte de omega-3, vimos que ello es factible", señala. Pero, el cuerpo humano no produce el omega-3, por lo tanto, se lo debe incorporar a través de fuentes externas. "El pescado de aguas profundas es una de ellas, precisamente el salmón, el arenque, el atún y la caballa", explica Dan. Aunque este ácido graso "también se encuentra en las semillas y frutos secos", agrega el especialista. De todas maneras, como su aporte muchas veces no es del todo suficiente y no alcanza para cubrir su requerimiento diario, "hay que suplementar", añade Dan. En estos casos, el aceite de krill es una alternativa: "Además de...

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