Adhesión a Ponencia del Proyecto de Ley 59 de 2017 Senado
por medio de la cual se otorgan incentivos a la agroindustria panelera y se dictan otras disposiciones. ADHESIÓN A LA PONENCIA PARA SEGUNDO DEBATE AL PROYECTO DE LEY NÚMERO 59 DE 2017 SENADO
por medio de la cual se otorgan incentivos a la agroindustria panelera y se dictan otras disposiciones.
Bogotá, D. C., agosto 27 de 2018
SR-CFMM-0022-2018
Doctora
DELCY HOYOS ABAD
Secretaria General
Comisión Quinta
Senado de la República
Asunto: Proyecto ley número 59 de 2017 Senado, por medio de la cual se otorgan incentivos a la agroindustria panelera y se dictan otras disposiciones.
Respetada Secretaria:
Atendiendo su comunicación según la cual fui designado como nuevo ponente coordinador de l proyecto de ley referenciado, me permito comunicarle que me adhiero a la ponencia para segundo debate radicada el 13 de diciembre de 2017 y suscrita por los Senadores Daniel Alberto Cabrales Castillo, Jorge Robledo Castillo y Guillermo García Realpe, y publicada en la Gaceta del Congreso número 1201-2017; en consecuencia agradezco a usted hacer extensiva esta comunicación a la oficina de leyes con el fin de continuar con el trámite en segundo debate del proyecto de ley de la referencia en la plenaria del Senado de la República, en la cual actuaré como Ponente Coordinador.
Agradeciendo su atención y colaboración.
Atentamente,
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PONENCIA PARA SEGUNDO DEBATE DEL PROYECTO DE LEY NÚMERO 59 DE 2017 SENADO
por medio de la cual se otorgan incentivos a la agroindustria panelera y se dictan otras disposiciones.
Bogotá, D. C., 13 de diciembre 2017
Senador
MANUEL GUILLERMO MORA
Presidente Comisión Quinta del Senado de la República
Ciudad
Referencia: Ponencia para segundo debate del Proyecto de ley número 59 de 2017 Senado
Respetado señor Presidente:
En cumplimiento de la des ignación que nos hizo la Mesa Directiva de la Comisión Quinta del Honorable Senado de la República, nos permitimos rendir informe de ponencia para segundo debate al Proyecto de ley número 59 de 2017 Senado, por medio de la cual se otorgan incentivos a la agroindustria panelera y se dictan otras disposiciones para que así pueda darle el trámite legislativo correspondiente.
La presente ponencia consta de las siguientes partes:
I. Antecedentes del proyecto
II. Objeto del proyecto
III. Justificación
IV. Pliego de modificaciones
V. Proposición
VI. Texto propuesto
I. ANTECEDENTES DEL PROYECTO
La iniciativa fue presentada ante la Secretaría General del Senado de la República, por los honorables Senadores Ernesto Macías Tovar, Álvaro Uribe Vélez, Rigoberto Barón Neira, Honorio Enríquez Pinedo y el honorable Representante a la Cámara Rubén Darío Molano Piñeros, Congresistas del Partido Centro Democrático.
En la Comisión Quinta de Senado, el día 11 de octubre de 2017 se llevó a cabo el primer debate del proyecto de ley, el cual fue aprobado en su totalidad por la Comisión.
II. OBJETO DEL PROYECTO
El proyecto busca otorgar incentivos económicos a la agroindustria panelera. Dichos incentivos estarán destinados a atender tres de las principales dificultades que atraviesa en la actualidad este sector, como lo son problemáticas fitosanitarias, la renovación de los cultivos de caña panelera y la adquisición o tecnificación de equipos de molienda y proceso para trapiches de grupos asociativos. De esta manera se busca mejorar las condiciones y la calidad de vida de los paneleros.
III. JUSTIFICACIÓN
La caña fue traída hace varios siglos al continente americano por los españoles, sembrándose las primeras plantaciones en ¿el territorio colombiano hacia el año 1519, más exactamente en la ciudad de Santa María la Antigua del Darién (Urabá, Chocó)¿[1][1], y junto a ella también llegaron los trapiches y la molienda a extensas regiones de nuestro país.
El cultivo de caña es una actividad agrícola de gran importancia socioeconómica para Colombia, pues ¿ocupa el segundo lugar en extensión después del café¿[2][2]. De igual forma, este cultivo constituye el sustento de muchos hogares, al explotarse de manera tradicional y artesanal con muy poco grado de tecnificación.
Ahora bien, según información reportada en el Censo Nacional Agropecuario 2014-2015[3][3], para el año 2015 el área sembrada de caña en Colombia fue de 367.251 hectáreas en 162.994 unidades productoras, precisando el DANE que el área cosechada fue de 308.490 hectáreas, con un rendimiento promedio de 6,41 toneladas de panela por hectárea, como se evidencia en el siguiente cuadro:
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Fuente: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (002 - Cifras Sectoriales - 2016 junio Panela ¿ SIOC).
Por lo enunciado, es necesario dar a conocer cómo se encuentran distribuidas las hectáreas sembradas de caña panelera en Colombia por departamento; veamos[4][4]:
ÁREA SEMBRADA POR DEPARTAMENTO SEGÚN CNA Y FEDEPANELA
Departamento | Área sembrada - CNA DANE |
Nariño | 34.464 |
Santander | 42.690 |
Chocó | 14.793 |
Cundinamarca | 51.453 |
Huila | 19.295 |
Boyacá | 28.942 |
Guainía | 5.464 |
Amazonas | 5.463 |
Antioquia | 45.021 |
Vichada | 4.793 |
Cauca | 20.367 |
Risaralda | 8.004 |
Magdalena | 3.494 |
Norte de Santander | 12.807 |
Caldas | 15.007 |
Tolima | 17.076 |
Putumayo | 4.803 |
Caquetá | 6.646 |
Cesar | 4.824 |
Valle del Cauca | 8.540 |
Vaupés | 1.302 |
Arauca | 1.281 |
Meta | 2.664 |
La Guajira | 1.186 |
Bolívar | 2.358 |
Casanare | 1.174 |
Guaviare | 1.281 |
Córdoba | 750 |
Quindío | 747 |
Sucre | 459 |
San Andrés | 64 |
Atlántico | 39 |
TOTAL GENERAL | 367.251 |
Departamento | Proyecciones 2016 FEDEPANELA (área sembrada -ha) |
Amazonas | 3 |
Antioquia | 39.843 |
Arauca | 22 |
Bolívar | 1.280 |
Boyacá | 23.124 |
Caldas | 12.168 |
Caquetá | 5.153 |
Casanare | 214 |
Cauca | 16.489 |
Cesar | 3.414 |
Chocó | 3.775 |
Córdoba | 400 |
Cundinamarca | 42.231 |
Guaviare | 870 |
Huila | 12.724 |
La Guajira | 82 |
Meta | 1.430 |
Nariño | 17.684 |
Norte de Santander | 9.698 |
Putumayo | 3.049 |
Quindío | 560 |
Risaralda | 4.308 |
Santander | 26.254 |
Sucre | 300 |
Tolima | 14.634 |
Valle del Cauca | 7.243 |
Vaupés | 22 |
Vichada | 305 |
TOTAL GENERAL | 247.279 |
En consideración a lo anterior, resulta significativo precisar que la caña panelera ¿se cultiva en 511 municipios de 28 departamentos y es el eje de la economía de cerca de 117 municipios¿[5][5], concentrándose el 83% del área cultivada en los departamentos de Cundinamarca, Cauca, Antioquia, Santander, Boyacá, Nariño, Valle del Cauca, Tolima, Caldas, Norte de Santander, Risaralda y Huila. En relación con el 17% restante, este se encuentra distribuido entre los demás departamentos.
Ahora bien, a continuación, se precisarán los datos de área, producción y rendimiento de los departamentos catalogados como los mayores ¿cultivadores¿[6][6] de caña panelera, según los reportes que arrojó el Censo Nacional Agropecuario 2014-2015[7][7].
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Por lo expuesto, es necesario señalar que la pro ducción de caña panelera se encuentra ampliamente distribuida en la geografía colombiana, siendo una actividad frecuente en casi todos los departamentos del país. No obstante, dentro de los departamentos colombianos con mayor cantidad de área sembrada y área cosechada de caña panelera se encuentran Cundinamarca, Antioquia y Santander (42-51 ha y 32-45 ha), siendo Santander, Valle del Cauca y Nariño los departamentos que presentan los mayores rendimientos, al generar entre 5,92 a 6,64 toneladas de panela por hectárea.
Una vez definidos los datos más relevantes de la caña panelera, seguidamente se explicará cuál es el proceso que se sigue poscorte, para poder llegar al producto final como lo es la panela:
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Fuente: Departamento Nacional de Planeación (DNP).
Lo anterior permite evidenciar que el sector panelero es una ¿agroindustria¿[8][8] de gran importancia, al estar compuesta por miles de familias campesinas, quienes, mediante un laborioso proceso completamente natural, convierten el jugo de la caña en panela, producto alimenticio de reconocidas cualidades energéticas y nutricionales¿[9][9].
La panela surge del acto de panificar el jugo de caña, deshidratándolo y solidificándolo en paneles de diferentes formas. Para su producción, ¿el jugo de la caña es cocido a altas temperaturas hasta formar una melaza densa, luego se pasa a unos moldes en forma de prisma donde se deja secar hasta que se solidifica o cuaja; este proceso es realizado en pequeños molinos de caña rurales denominados trapiches¿[10][10].
Algunas denominaciones del producto que se emplean en América Latina son las siguientes: ¿Panela (Colombia, Guatemala, Panamá, Ecuador, Bolivia), Chancaca (Perú y Chile), Rapadura (Brasil, Argentina), Raspadura (República Dominicana, Ecuador), Papelón (Venezuela), Piloncillo (México), Tapa Dulce (Costa Rica), Atado de Dulce (Nicaragua), Empalizado (Bolivia)¿[11][11].
Ahora bien, según estudios realizados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), 25 países en el mundo producen panela, ¿ocupando Colombia el segundo lugar después de la India, con una producción cercana a...
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