Agro colombiano, sin dinámica más allá del café - 14 de Marzo de 2016 - El Tiempo - Noticias - VLEX 630695630

Agro colombiano, sin dinámica más allá del café

Campo

La situación del sector agropecuario no da para celebrar. Pese a lograr un crecimiento de 4,8 por ciento en el último trimestre del 2015 y un acumulado en ese año de 3,3 por ciento, no hay señal de que el campo vaya a dar el rendimiento que se requiere para satisfacer la demanda interna y, de esa forma, producir para exportar y ayudar a equilibrar la deficitaria balanza comercial. De 34 actividades que componen el sector, el café fue el único que arrastró la expansión de esta rama de la economía, cuyo desarrollo no solo es una deuda en Colombia, sino que es clave en el actual proceso de paz. Así, de los cultivos de ciclo corto, el desplome en la producción fue de 3,2 por ciento, restándole 0,5 por ciento al producto interno bruto (PIB) agropecuario, según la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC), con base en el valor de la producción. En este bloque, el único cultivo que reportó un alza fue el arroz, lo que explica que Colombia no alcance a abastecer la demanda interna de productos básicos como el maíz, cuya producción cayó 24,8 por ciento, lo que hace necesario traer el producto del exterior. Como el dólar está caro, su importación, que es clave para otros sectores como la alimentación de cerdos y pollos, arrastra y presiona los precios de la carne de cerdo y pollo, y los huevos, entre otros. El protagonismo del café Por el lado de los cultivos de ciclo largo, en el que entra el café, que no es comida, el 2,7 por ciento de crecimiento que logró este paquete agrícola se le atribuye, en más de la mitad, al café. De hecho, individualmente creció 15,6 por ciento y aportó el 54,1 por ciento del total del PIB agropecuario, según el informe del PIB 2015 del Dane. Cabe destacar que la actividad cafetera repuntó, especialmente en el último trimestre del año pasado, con un impulso del 25 por ciento. En el mismo grupo de cultivos de ciclo largo, el banano de exportación también tuvo liderazgo, al lado de la palma de aceite y el cacao, ya que –según Rafael Mejía, presidente de la SAC– “los demás permanecieron estancados; incluso, algunos de ellos reportaron descensos significativos”. En el área pecuaria tuvieron crecimientos el subsector de aves (5 por ciento), pollo (4,8 por ciento), huevos (5,3 por ciento) y porcino (5,4 por ciento), mientras que la línea de bovinos solo creció 0,9 por ciento. Claro está, este subsector, que en conjunto se expandió en 3,2 por ciento, tiene un aporte grande de 36,1 por ciento en el total del PIB...

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