¿Ahora, hasta cocinas en el interior de las murallas de Cartagena? - 18 de Febrero de 2019 - El Tiempo - Noticias - VLEX 766438081

¿Ahora, hasta cocinas en el interior de las murallas de Cartagena?

Acudo al historiador cartagenero para preguntarle: ¿le gustó la iniciativa del Ministerio de Cultura de instalar en bóvedas abandonadas de la muralla un pequeño restaurante, para conservar las tradiciones culinarias de la cocina afrocartagenera? Me parece maravilloso que las gentes de Cartagena se apropien de sus murallas y fuertes y estén pendientes de su conservación y de su uso. Fue lo que sucedió en Getsemaní, donde los vecinos llamaron la atención sobre inconvenientes de instalaciones en su baluarte de San José. Y que, en efecto, se dieron. Todo lo que tenga que ver con Cartagena se vuelve noticia nacional, no siempre bien intencionada. En artículos de prensa se dijo con reprensible racismo que como el restaurante era para culinaria afro, eso se volvería una sancochería. Imagino que si se fuesen a repartir ajiacos en las bóvedas de la noble muralla, ello sería sumamente chic. Cocinas dentro de las murallas supongo que debió haber desde su construcción... Los ingenieros militares de Cartagena construyeron desde el principio las dos bóvedas bajo el baluarte de San José para cocina y distribución de alimentos a toda la guarnición a cargo de la defensa de las murallas de Getsemaní desde el siglo XVIII. El espacio de preparación de alimentos tenía su chimenea, que desfogaba hacia la superficie del baluarte. Todavía durante la restauración salieron a la vista los restos de hollín pegados a las paredes vecinas al ducto. ¿Y cómo funcionaban las chimeneas? El ducto de la chimenea sobresalía un par de metros sobre el piso, el solado, del baluarte. Estaba decorado. La chimenea se perdió en los años sesenta, cuando, deshecha, la calle del Pedregal, que bordea la muralla, se volvió impasable y los camiones optaron por treparse al baluarte. La tumbaron. Si aparece algún vestigio de su existencia en la fototeca de Cartagena, quizá podría reproducirse. Yo me acuerdo porque la conocí. No estaría demás anunciarlo por los medios. A lo mejor alguien tiene una vieja fotografía o un dibujo. ¿Qué importancia tiene la preservación del patrimonio inmaterial afroculinario? Nada explica mejor lo de los sabores que los versos de Daniel Lemaitre: "Cosa vieja, cosa buena con la que no podrá ‘lo nuevo’ es la empanada con huevo oriunda de Cartagena. Si alguna dicha terrena Entre los mortales anda Es esa cosa admirada De masa y de huevo frito Nacida en el Corralito Una noche de parranda No hay adjetivo sonoro Que apologice fielmente Una empanada caliente Con su...

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