Alrededor de 230 mataderos bovinos serán cerrados por el Invima - 13 de Mayo de 2016 - El Tiempo - Noticias - VLEX 638222645

Alrededor de 230 mataderos bovinos serán cerrados por el Invima

“A mediados de junio vamos a lanzar una serie web con la cual esperamos dar a conocer a los colombianos con mayor claridad el rol del Invima”.

“El año pasado abrimos 8 mercados, ya se puede exportar pollo a Japón, derivado lácteos a china, y carne bovina a Jordania. Para este año tenemos como meta abrir 15 mercados de los cuales, a mayo, ya tenemos abiertos cinco”.

entrevista salud

Promover y proteger la salud de las personas que consumen los productos nacionales dentro y fuera del país es y será la meta principal del Invima para el 2016, así lo mencionó Javier Humberto Guzmán Cruz, director general de la entidad. Por ello, según comenta, los mataderos bovinos que no cumplan con unos estándares determinados serán cerrados luego del 8 de agosto del presente año. Además, en conversación con Portafolio detalló los retos a cumplir en el 2016, entre ellos está el de llegar a 15 mercados más, hacia los cuales se espera comercializar lácteos, carnes, entre otros. ¿En qué se encuentra trabajando el Invima? La entidad tiene muchos retos, el principal para este año es que lo que hagamos promueva la salud de los colombianos y mejore el estatus sanitario del país, debemos hacer que los productos de origen nacional que se consumen dentro y fuera del país sean seguros y eficaces, y allí hay un punto importante por abordar, la normalización de los mataderos. ¿Cómo va el proceso? Para que un producto de consumo humano se pueda comercializar debe cumplir unos requisitos, en relación con las plantas de sacrificio esto está dado por un decreto, el 1500 del 2007, con el cual se determinan los estándares sanitarios que se deben tener. Después de ocho años largos de implementación del decreto, este entra en vigencia el 8 de agosto del 2016, luego de esta fecha los mataderos que no cumplan serán cerrados. ¿Y en qué va ese cumplimiento? Algunos no han cumplido con ciertos estándares e inversiones, por lo cual los vamos a empezar a cerrar gradualmente. En el país hay 394 mataderos de carne bovina – son diferentes a los porcinos y de aves– de esos hay 195 dentro de los planes de racionalización. Vamos a empezar el cierre con aquellos que no están incluidos dentro de los planes, que son aproximadamente 233. De la misma manera estamos trabajando en las plantas avícolas y porcinas, pero el grueso fuerte de irregularidades está en la de bovinos. ¿Con las plantas que cumplieron qué sigue? Haremos visitas de inspección, vigilancia y control permanentemente en las plantas...

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