Apéndices - Competitividad de las exportaciones colombianas - Libros y Revistas - VLEX 742107201

Apéndices

AutorAlberto Gómez Mejía
Páginas201-205
201
Apéndices
1. Fórmula del Hirschman-Herndahl
Suponga que hay N empresas vendiendo sus productos en el mercado, el índi-
ce se puede expresar como: H = (1/N) + NV
Donde N es el número de empresas, V es la varianza estadística de la participa-
ción (Si) de las rmas y denida como: V = [ Σ(Si -1/N) 2] / N
Si todas las empresas tienen igual participación, Si = 1/N para todas las i em-
presas, V es cero y H = 1/N. Si el número N de empresas, pero hay una mayor
varianza en cuanto a las participaciones de las empresas en el mercado, el HH
tenderá a aumentar. La sustitución de V en la H lleva a la fórmula nal usada.
2. Harmonized System Codes (HS Code)
http://www.foreign-trade.com/reference/hscode.cfm?cat=16
01 LIVE ANIMALS
02 MEAT & EDIBLE MEAT OFFAL
03 FISH & CRUSTACEANS
04 DAIRY, EGGS, HONEY, & ED. PRODUCTS
05 PRODUCTS OF ANIMAL ORIGIN
06 LIVE TREES & OTHER PLANTS
07 EDIBLE VEGETABLES
08 ED. FRUITS & NUTS, PEEL OF CITRUS/MELONS
09 COFFEE, TEA, MATE & SPICES

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