Así crecerán los productos del agro la próxima década en Colombia - 31 de Diciembre de 2019 - El Tiempo - Noticias - VLEX 830769081

Así crecerán los productos del agro la próxima década en Colombia

El producto del campo y de la agroindustria cuya producción crecerá más en Colombia en la década que está por comenzar será el etanol, mientras que la leche y lácteos frescos y el azúcar serán los de menor crecimiento. Así lo muestran las proyecciones de un informe de la Ocde y la FAO sobre la agricultura mundial en los próximos diez años. Según el informe ‘Perspectivas de la agricultura 2019-2028’, en Colombia, la producción de etanol prevista para la siguiente década registrará crecimientos anuales de 7,26 por ciento. Otros productos con los mayores crecimientos son las semillas de soya (2,61 %), las aves de corral (2,53 %) y los aceites vegetales (2,44 %). En cambio, los menores crecimientos serán de la leche (0,18 %) y lácteos frescos (0,15 %), conforme lo revela el reporte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (Ocde). Entre los derivados lácteos, la producción de mantequilla crecerá 0,17 por ciento anual, y el queso tendrá una caía de 0,17 por ciento. Entre tanto, la producción de azúcar también tendrá un crecimiento discreto de 0,13 por ciento. De esta manera se seguirá dando un reacomodo de la producción del campo, en la que el café ha sido la estrella, pero en donde el país bajó de 17 a 9 por ciento de participación mundial, mientras Brasil aumenta del 23 al 29 por ciento. En la región de América Latina y el Caribe, según la FAO y la Ocde, están dadas las condiciones para potenciar el agro. Hay abundancia en tierra y agua, aunque persisten problemas ambientales como erosión del suelo, y la deforestación sigue siendo un gran desafío. Por ello, la expectativa es que la producción agrícola crezca un 15 por ciento durante la década. La productividad estará como protagonista, puesto que el pronóstico apunta a que "el uso mundial de los terrenos agrícolas permanecerá estable en general". El documento pronostica aumento del consumo de proteínas de origen animal. Por ejemplo, "se espera que el consumo per cápita de carne de vacuno, ternera y carne de cerdo crezca alrededor del 10 por ciento en la próxima década, mientras que el de pescado suba 12 por ciento y el de aves, 15 por ciento". Los interesados en hacer ordenamiento productivo deberán tener en cuenta que el consumo de aves de corral pasará de 34,2 kg per cápita por año a 42,1, indica el informe. Esto implica que en la próxima década habrá 14,8 puntos porcentuales más en...

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