Así funciona TasteAtlas, la guía de las cocinas tradicionales globales - 4 de Junio de 2023 - El Tiempo - Noticias - VLEX 932978746

Así funciona TasteAtlas, la guía de las cocinas tradicionales globales

Julia Londoño Bozzi (*) - Para El Tiempo @JuliademiamorMatija Babic, politólogo y emprendedor croata, creó "el mapa de sabores del mundo" a través de la plataforma TasteAtlas, lanzada en 2018, y con la que promueve viajar por el mundo probando comida local. Se habla de TasteAtlas como una suerte de atlas de los platos tradicionales, ingredientes locales y restaurantes auténticos del mundo; como una alternativa a la guía Michelin que, en vez de premiar la vanguardia de la gastronomía y la alta cocina, se enfoca en la comida y las preparaciones tradicionales. Al momento de entrevistar a Matija, la plataforma llevaba 10.720 platos tradicionales evaluados, casi seis mil ingredientes locales ranqueados y más de 23.000 restaurantes calificados por más de 50.000 expertos en gastronomía. Los números crecen rápidamente y se actualizan en tiempo real. TasteAtlas ha dado mucho que hablar porque se especializa en comida, el tema más universal y de interés masivo, tanto por su creciente vínculo con la industria del entretenimiento como por las conversaciones de cambio climático, inseguridad alimentaria, inflación y hambre que la pandemia aceleró. El boom reciente de la plataforma en Colombia se debe sobre todo al pan de bono, ranqueado tercero entre los mejores platos de América Latina y entre los mejores cinco panes del mundo; a la lechona, que obtuvo el quinto lugar en la lista de mejores platos preparados con cerdo del mundo; al mote de queso, que logró el puesto sesenta en la lista de sopas del mundo, y al suero costeño, que está en el puesto 46 entre los mejores dips globales. Usted tiene un background político, ¿cree que la comida es política? Ciertamente la comida es un tema social e internacional, especialmente si hablamos del alza de los precios o la inseguridad alimentaria. La comida puede incluso ser el tema político más importante del momento. Nuestros rankings suelen ser usados por los políticos como si ellos fueran los responsables, por ejemplo, de que el pan de bono o el queso parmesano sean los excelentes alimentos que son. Así que sí, la comida puede ser política, pero probablemente cualquier cosa lo sea. Las listas de la plataforma hoy generan mucha amplificación en medios y redes sociales, ¿cuáles son los criterios tras los rankings de TasteAtlas? Todos nuestros rankings fueron creados por la audiencia votante de TasteAtlas, pero el secreto tras el éxito de nuestras listas radica en que tenemos un mecanismo que distingue a los...

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