Así puede leer el nuevo etiquetado frontal de alimentos - 4 de Octubre de 2021 - El Tiempo - Noticias - VLEX 876418166

Así puede leer el nuevo etiquetado frontal de alimentos

Redacción economía y negocios - redaccioneconomicas@eltiempo.comLa Cámara de la Industria de Alimentos de la Andi presentó una explicación de cómo funciona la nueva norma sobre etiquetado nutricional y cómo se lee. En junio se expidió la Resolución 810, que establece el reglamento técnico sobre requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cumplir los alimentos envasados o empacados para consumo humano. La norma busca que el consumidor final tenga la información nutricional clara y comprensible sobre el producto, prevenir prácticas que induzcan a engaño o error y permitir al consumidor efectuar una elección informada. El etiquetado nutricional comprende la declaración de nutrientes en la tabla de información nutricional y la información nutricional complementaria, que incluye las propiedades nutricionales, propiedades de salud, el etiquetado frontal de advertencia y el sello positivo. De acuerdo con la Cámara de Alimentos de la Andi, la información no debe llevar a los consumidores a creer que existe un conocimiento cuantitativo exacto de lo que las personas deben comer con el fin de mantener la salud, sino que le debe dar a conocer la cantidad de nutrientes que contiene el producto con el fin de que este pueda construir una dieta equilibrada con las cantidades suficientes para el desarrollo de sus procesos vitales y actividades diarias. Tabla de información En la tabla de información nutricional aparecen como mínimo los nutrientes de declaración obligatoria, pero se pueden incluir otros. Incluye las cifras y unidades correspondientes. En letras destacadas debe ir la información de calorías, sodio, grasa saturada, grasas trans y azúcares añadidos. Debe incluir la información del número de porciones y del tamaño de cada porción. La Cámara de Alimentos de la Andi explica que la información debe consignarse por 100 gramos y por porción. La diferencia es que la información por porción le permite al consumidor hacer cálculos respecto de los nutrientes que consume en un...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR