Así ha sido impacto de los impuestos a bebidas azucaradas - 22 de Junio de 2016 - El Tiempo - Noticias - VLEX 643470757

Así ha sido impacto de los impuestos a bebidas azucaradas

Tributos

Martha Morales Manchego Redacción Economía y Negocios Con el fin de cuidar la salud, diferentes países han adoptado impuestos a bebidas azucaradas, como el que se viene ventilando en Colombia, o a otros productos, pero los resultados que ya se han medido no muestran efectos claros. Entre los países con tributos a gaseosas están Francia y México; también ha habido impuestos a la grasa, como en Dinamarca, ya abolido, o a confitería, como en Finlandia. Ya las comisiones séptimas del Congreso realizaron una audiencia para mirar la propuesta del ministro de Salud, Alejandro Gaviria, quien argumentó razones de ‘peso’ para uno de los posibles nuevos impuestos en camino, y ayer los departamentos abordaron el tema, pues el cobro a las gaseosas sería otra fuente de dinero como lo son hoy los impuestos a las bebidas alcohólicas. Santiago López, director ejecutivo de la Cámara de la Industria de Bebidas de la Andi (Asociación Nacional de Empresarios de Colombia), señala que si bien ese tipo de impuestos se han presentado como una respuesta para combatir enfermedades relacionadas con la obesidad, la conclusión, en los países donde se ha experimentado, es que “no existe cifra alguna que acredite disminución en los indicadores de sobrepeso”. Así, por ejemplo, Dinamarca estableció en el 2011 un gravamen de dos euros por cada kilo de alimentos con más de 2,3 por ciento de grasa saturada, y fue abolido tras 18 meses. La reversa se dio porque se incrementó el contrabando, se afectaron la industria, el pequeño comercio y, por consiguiente, los empleos. Adicionalmente, no hubo cambio en el patrón de consumo de esos alimentos, dice López. En Francia se introdujo en el 2012 una prohibición de las salsas de tomate en comedores y cafeterías oficiales. También se adoptó una imposición a las bebidas no alcohólicas con azúcar. “A la fecha, la consecuencia de la medida es el aumento en los índices de consumo por habitante de bebidas alcohólicas, puntualmente de vino. No hay indicador alguno que permita conocer el resultado en salud de la prohibición de la salsa”, agrega el directivo de la Andi. La evaluación se extrapoló a la Comisión Europea, que buscó analizar la conveniencia o no de establecer impuestos a alimentos y bebidas con contenidos de sal, azúcar y grasa. “El reporte presentado a las autoridades de la Unión Europea fue enfático en anotar que no había conclusiones robustas sobre el impacto de impuestos a alimentos y/o bebidas en términos de salud...

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