La auditoría de los servicios de salud - Parte IV - Calidad y auditoría en salud - 2da edición - Libros y Revistas - VLEX 878801534

La auditoría de los servicios de salud

AutorFrancisco Álvarez Heredia/Aurelia Álvarez Heredia
Cargo del AutorMédico de la U. del Valle/Filósofa de la Universidad Santo Tomás
Páginas247-254
Capítulo฀XXIII
La฀auditoría฀de฀los฀servicios฀de฀salud
GENERALIDADES
Según sean los criterios del Sistema de Atención en Salud que tenga un
país, las entidades que prestan los servicios de salud, se clasifican por niveles
de complejidad de atención. Un nivel de atención esta determinado por la
complejidad de la patología y las variables que cada sistema considere,
como por ejemplo el tipo de profesionales en cada nivel, la tecnología, el
número de camas y la complejidad de las instalaciones físicas. Sin embargo,
la variable determinante es la complejidad de la patología que se atiende.
Usualmente se identifican tres o cuatro niveles de atención:
Primer nivel (I Nivel básico): es la entrada al sistema de atención, se
caracteriza por atender una patología de baja complejidad, y cuenta con
médicos y odontólogos generales, auxiliares y enfermeras, algunos siste-
mas ubican en este nivel algunas especialidades médicas como pediatría,
ginecoobstetricia y otras como optometría. El listado de medicamentos está
determinado por la patología, por lo tanto su farmacopea es amplia. Los
servicios de apoyo y complementación terapéuticas y los exámenes básicos
corresponden a las patologías del nivel que son de baja complejidad.
Segundo nivel (II especializado): atiende una patología de mayor
complejidad, realiza procedimientos quirúrgicos de un nivel de complejidad
preestablecido. Los profesionales líderes son los médicos especialistas de
las cuatro especialidades básicas.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR