Un bar que le apuesta a la cultura del ron - 31 de Diciembre de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 701630709

Un bar que le apuesta a la cultura del ron

LILIANA MARTÍNEZ POLO - EL TIEMPOlilang@eltiempo.com

Cada vez que terminaba su jornada de trabajo como maestro cervecero en la cervecería La Rana Dorada, en Panamá, el estadounidense Brad Krauss se tomaba un trago de ron. Elaborar ese destilado que hasta hace poco era su hobby, parte de las horas de placer, se fue convirtiendo en un sueño posible, especialmente cuando logró integrar a la fábrica un alambique de cobre. No ha pasado mucho tiempo de eso. El ron Pedro Mandinga, materialización de ese sueño, va apenas por su segundo año en el mercado, llamando la atención por sus particularidades. La mayoría de rones parten de la melaza derivada de la caña de azúcar. Pero Krauss encontró en la panela –que los panameños llaman raspadura– un punto de partida que podría diferenciar su ron, ya que nadie hacía uno a partir de la panela. El resultado fue Pedro Mandinga Silver, un ron blanco sin añejamiento, con notas de banano y algodón de azúcar en su aroma y más suave en boca que otros rones blancos. Es un trago pensado para coctelería –la marca ya está desarrollando uno con añejamiento, para quienes prefieren tomarlo puro–. Por lo tanto, sus creadores necesitaban un escenario de mixología donde pudiera brillar. Ese fue el origen del primer bar con su nombre en Ciudad de Panamá y del segundo, ahora, en Usaquén, en Bogotá. Pedro Mandinga Rum Bar es un bar especializado en rones. “Tenemos una de las cartas más amplias de este destilado en el país”, dice Tomás Delfino, director de proyectos de la marca. Conviven desde el Havana Club Selección Maestros hasta el Viejo de Caldas 8 años (al que los colombianos deberíamos prestarle más atención). Y también marcas como Botran, Pampero, Flor de Caña, Sailor Jerry, Parce y el jamaiquino Appleton Estate, en diferentes referencias. Con toque local e historia Pero el alma de los once cocteles de autor que ofrece el lugar es el ron Pedro Mandinga Silver. Llevan la firma del mixólogo Nathan Hazard, que ya había diseñado las recetas del bar de Panamá. Para darle el toque de cercanía con la ciudad, Hazard estuvo en el país estudiando las frutas en mercados como Paloquemao y experimentando, hasta dejar en la barra de Usaquén nuevas mezclas con pitaya, marañón y kiwi, entre otras. Los nombres dados a los cocteles son guiños a elementos de la historia a la...

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