Buscamos franquiciados para ciudades intermedias: McDonald’s Latinoamérica - 7 de Diciembre de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 738213981

Buscamos franquiciados para ciudades intermedias: McDonald’s Latinoamérica

martha morales manchego - redacción el tiempo ²@marthamoralesmDe no ser por su acento foráneo, asumido luego de más de tres décadas en el exterior, Woods Staton podría pasar inadvertido, pese a ser uno de los magnates listados en la revista Forbes. Es colombiano, nacido en territorio paisa, pero se mueve entre Uruguay y Argentina. Desde pequeño, con una tradición familiar empresarial, vive entre cifras, pero poco le gusta mencionarlas. Prefiere conversar de manera espontánea de lo que le ha ocurrido en la vida antes y después de ser el inversionista principal de Arcos Dorados, la mayor franquicia de la cadena de comidas rápidas McDonald’s en el mundo. Se dice que su fortuna sobrepasa los 1.000 millones de dólares. Staton, quien completa 11 años con la franquicia en América Latina y el Caribe, es un hombre de negocios, con olfato para saber dónde apostar, pero también con corazón para dejarse tocar por las comunidades afro del Chocó, donde lanzará un proyecto personal, según se lo contó a EL TIEMPO el hombre que conduce la operación de 2.188 restaurantes de McDonald’s en 20 países. ¿Cómo llegó al negocio? Por una crisis. Trabajaba con mi familia, hubo conflicto con tíos, primos, salí a buscar empleo y caí en Mc Donald’s. Ese primer empleo fue fruto de una crisis familiar. Luego traté de traer McDonald’s a Colombia (1982), pero Pablo Escobar estaba en auge y la compañía decidió no venir acá. Para mí fue otra derrota. Nos fuimos a Argentina, instalamos los primeros restaurantes allí, en Uruguay y Chile. Hoy tenemos 20 en América Latina y Caribe. Y ahora que ya creció, ¿cuál es la apuesta? Entrar en nuevas ciudades en los países en los que estamos. En Colombia, tenemos al Eje Cafetero y un montón de mercados interesantes. ¿Cómo ve la crítica que se hace a la comida rápida? Nosotros no tenemos comida rápida, tenemos comida buena y servicio rápido. Los ingredientes que vendemos son los que se tienen en casa: pan, carne molida, papa. Lo que pasa es que la gente busca un chivo expiatorio. Si ves la cantidad de gente que asiste a los Mc Donald’s vienen en promedio dos veces por mes. En ese tiempo no te vas a engordar. Gran parte de la crítica que nos hacen es porque es fácil señalar. Pero estamos haciendo un montón de cosas. Hace unos 5 o 6 años redujimos las calorías de la cajita feliz para que queden dentro de las normas de consumo de la Organización Mundial de la Salud: 600 calorías por caja. Cada vez buscamos caminos para reducir azúcar agregado...

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