El cacao clonado se extiende por el país - 17 de Septiembre de 2017 - El Tiempo - Noticias - VLEX 693246005

El cacao clonado se extiende por el país

Agricultura

Carlos Neme Monroy Corresponsal de EL TIEMPO Bucaramanga. En 1996, un grupo de científicos de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoíca) se adentró en fincas de Boyacá para extraer una serie de muestras genéticas de cacao que, más tarde, usarían en un proceso experimental de fusión que buscaba la reproducción natural de nuevos frutos para potencializar las características de ese árbol. Los investigadores extrajeron variedad de plantas originales y luego las injertaron en el tronco de otra muestra de cacao para observar su evolución. El material fue trasladado a Santander (el mayor productor de cacao) y a la región del Magdalena medio. En el 2008, los estudios se intensificaron en el centro de investigación La Suiza, un complejo ubicado en el municipio de Rionegro (Santander). Allí, los investigadores observaron que los nuevos granos, producto de las ramas injertadas, eran más grandes y numerosos. Tras diez años de experimentación científica han resultado varias clasificaciones de cacao, entre las que se destacan los clones Theobroma Corpoíca-La Suiza 01 (o Cacao TCS01) y el Theobroma Corpoíca- La Suiza 06 (o Cacao TCS06). El clon TCS01 produce un fruto grande con sabor a nuez que se comporta muy bien en todas las zonas agroclimáticas. Con nueve mazorcas de esta variedad se logra un kilo de cacao, mientras que con otras variedades se necesitan de 20 mazorcas para producir la misma cantidad. Por su parte, el clon TCS06 tiene un sabor acaramelado y es más resistente a plagas o enfermedades. Con estas variedades, además, mejora el promedio de producción nacional, que, en gran parte gracias a los clones, supera los 1.500 kilos de cacao por hectárea –cuando hasta hace poco la misma cantidad no superaba las 400 hectáreas–. Y es que el crecimiento del sector ha sido notable. Tal como lo reportó la revista Dinero, “entre el 2013 y el 2016 el país exportó más de 40.000 toneladas de cacao en grano, sin contar los subproductos y los productos terminados, mientras que entre los años 2000 y 2012 las exportaciones de cacao apenas superaron las 22.000 toneladas. Para los mismos periodos las importaciones de cacao en grano pasaron de 79.500 toneladas entre 2000 y 2012 a 19.500 entre 2013 y 2016”. Andrés Agudelo, investigador del proyecto, dice que los productores se han visto animados con los beneficios que ofrecen las plantas de laboratorio. “En Santander, el 50 por ciento de cacaoteros piden esas plantas. Pero la...

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