El café duró 2 años en declive y a consumidores no les bajaron: Federación - 8 de Diciembre de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 745570637

El café duró 2 años en declive y a consumidores no les bajaron: Federación

martha morales manchego redacción el tiempo @marthamoralesmHan pasado tres años desde que Roberto Vélez tomó las riendas de una Federación de Cafeteros dividida. Al llegar prometió empujar la rentabilidad, pero la caficultura quedó al vaivén del precio y, hasta octubre, cuando volvió a tomar aire, llevaban 22 meses en declive. Tuvieron que volver a poner el sombrero para pedir ayuda al Gobierno. ¿Qué pasó? ¿Por qué la rentabilidad buscada para la caficultura no ha llegado? Uno quisiera enfocar los objetivos hacia un solo esfuerzo, pero pasan y pasan cosas. En medio de todo hemos logrado mantener el foco en la rentabilidad. Por el lado de los ingresos, lanzamos la variedad Cenicafé 1, que empieza a dar frutos. El cafetero recibirá más producto por la misma área. También nos metimos de cabeza con los cafés especiales. Este año ya llevamos 100 eventos para promocionarlos. Por el lado de los costos, el 22 de noviembre lanzamos la primera máquina que acompaña la recolección. Ya contábamos con las mallas que aumentan la productividad de la recolección en 30 por ciento. Con la maquina vamos a subir un 50 por ciento. El otro gran costo es en fertilizantes, y Cenificafé sacó una formulación para un fertilizante que ahorra casi 1 millón de pesos por hectárea. Si hay tecnología, ¿por qué siguen los problemas? El problema es la adopción. ¿Cómo se hace para que el cafetero la adopte? Hace un año lanzamos las mallas. En los nuevos comités de cafeteros les pregunto, ‘¿cuántos han usado malla?’ Nadie levanta la mano. No son alternativas caras, pero no les resulta fácil cambiar el chip. Uno pensaría que con más rentabilidad se podrían proteger del precio. Sí. Con más rentabilidad se pueden hacer otras acciones, como ventas a futuro, cobertura. Pero decirle a un cafetero chiquito ‘venda su cosecha del 2019 y del 2020 a precio de hoy’ no lo asimilan tan fácil. Y eso que en los últimos días hemos tenido precios de más de 900 mil pesos. El precio estuvo cayendo por dos años. ¿Por qué piden apoyo pero siguen en la caficultura? Este es un cultivo en el que uno no se puede salir al otro día. En Colombia, buena parte de la agricultura la tenemos en cultivos de tardío rendimiento. En Estados Unidos plantan soya, millo, maíz y tomate. Si al agricultor le fue mal, a los seis meses tiene otra alternativa. Estamos con café, pero también con cacao, palma, aguacate. Claro, necesitamos estabilidad en las políticas del sector agropecuario. Ya no solo peleamos por el café...

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