El campesino de 23 años que triunfa vendiendo su chocolate en 20 países - 7 de Mayo de 2023 - El Tiempo - Noticias - VLEX 930564398

El campesino de 23 años que triunfa vendiendo su chocolate en 20 países

Duván Álvarez De las salas - redactor de nación - el tiempo @Duvan_AD"Las cosas hay que hacerlas en caliente; si uno deja pasar el tiempo, todo se queda en el aire". Ese es el primer consejo que Édison Romero les da a todos los que quieran emprender. Édison, de 23 años, es fundador y director de la empresa de chocolate artesanal Del Campo RP, una marca que nació en la finca donde vive con sus papás en zona rural de San José del Guaviare y que ya envía sus productos, una receta tradicional de su abuela, a Latinoamérica, Estados Unidos y Europa. Con un millón de pesos que le reembolsaron del pago de la matrícula de la universidad por su excelente rendimiento académico fundó, en plena pandemia, el negocio con el que saca adelante a su familia y ayuda a muchos de sus vecinos, a quienes les compra toda su producción de cacao. Dos veces al año, desde que tiene memoria, el predio donde vive Édison permanece anegado varias semanas, por las crecientes del río Orinoco que pasa cerca del terreno donde vive con sus padres. En ese lapso, la yuca, el plátano, el arroz y los demás productos que sus padres cultivan en la parcela perecen bajo el agua y los sedimentos. Solo se salvan los pocos kilos de alimentos que pueden rescatar el primer día de la inundación, cuando -con el agua hasta el cuello- se agachan para desenterrar algunos o se empinan para alcanzar otros. Esa es una de tantas situaciones que han hecho de Édison un muchacho trabajador desde que era un niño. Él no tenía tiempo de preocuparse por estar en las redes sociales y de otros temas de actualidad que desvelan a la juventud. Él tenía que repartir su tiempo entre el estudio, en un colegio rural, y el trabajo en casa. Para ir al colegio, en primaria, recuerda, debía cruzar en canoa el río. Allá, entre el calor y los mosquitos, aprendió matemáticas, ciencia y lenguas. Y al volver a casa ayudaba con las tareas del campo. La secundaria la estudió en San José del Guaviare. En la Institución Educativa Manuela Beltrán, donde hizo desde noveno grado, también realizó estudios con el Sena, enfocados en negocios y emprendimiento. En undécimo grado también se dividió el tiempo entre estudiar y, para ganar un dinero extra, dar clases de voleibol y trabajar de mesero en un restaurante. "Ya me estaba yendo bien con esos trabajos y me gustaban. Pero igual, yo quería entrar a la universidad, por eso ahorré y, además de comprarme mis cositas para la habitación donde vivía en San José, reuní para pagarme la...

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