El campo ahora es más sostenible y cuenta con la perspectiva de la mujer - 10 de Diciembre de 2023 - El Tiempo - Noticias - VLEX 971646148

El campo ahora es más sostenible y cuenta con la perspectiva de la mujer

Luz Myrian Salamanca es una de las beneficiadas de ‘Por un campo más sostenible’, una iniciativa que nació en el 2020, como respuesta a la situación de hambre que tuvieron que afrontar muchas familias campesinas debido a la pandemia. A sus 58 años de edad, lleva 15 dedicada a las labores agrícolas y se ha sentido relegada. "La palabra campesino ni siquiera figuraba en el léxico, pero ahora tenemos derechos y hay decretos que nos respaldan", asegura. Nació en el corregimiento el Queremal, municipio Dagua, y vive en la vereda Machado, en su finca llamada ‘Lumisa del Campo’, donde cultiva yuca, arracacha, maíz, frijol, plátano, banano, cidras, lechugas, acelgas, ají, aromáticas, tomates cherry, guandules y granadillas. Agradece la invitación de una de sus amigas para hacer parte de ‘Por un campo más sostenible’ porque gracias a este programa ha podido contar con insumos y semillas, entre otras cosas. "Lo que quiero es que Lumisa del Campo sea reconocida como una finca modelo en agroecología, que sirva de ejemplo en la región y que miren que sí se puede producir agricultura limpia. Que se debe conservar el suelo y la diversidad, que podemos tener nuestro propio sustento consumiendo productos sanos. Y vender y llevar mis cosechas al mercado para que muchos más coman saludable", puntualiza la mujer, para quien las labores del campo son tan duras como satisfactorias. Freddy Villanueva nació hace 38 años en el municipio de Calima El Darién, en el Valle del Cauca. Él cuenta cómo, por causa de la pandemia, su familia y él tuvieron que hacer un cambio radical en sus vidas. "Ahora tenemos una granja agroecológica, en la que cultivamos productos como plátano, yuca, arracacha, frijol, hortalizas, además de árboles frutales, todos con enfoque agroecológico. También tenemos producción de huevos, pollos de engorde, gallinas criollas, conejos y cerdos, todos bajo sistema de pastoreo", explica Freddy y además agrega que, "toda esta producción nos permite tener alimentos para nuestro consumo y los excedentes los comercializamos en el mercado campesino". Gracias a un convenio entre el Comité Nacional de Cafeteros y la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca (CVC), el agricultor conoció el proyecto del que también es beneficiado. ‘Por un campo más sostenible’ tiene como fin garantizar la seguridad alimentaria de comunidades campesinas, indígenas y afros del departamento, al tiempo que implementa acciones de reconversión productivas con miras a mejorar...

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