Caracterización de la Cultura Organizacional en una Institución Pública de Educación Superior - Núm. 33, Enero 2022 - Revista Sotavento MBA - Libros y Revistas - VLEX 916133451

Caracterización de la Cultura Organizacional en una Institución Pública de Educación Superior

AutorMarga Olivia González Villarreal, Yunuén Olivia Herrera Fuentes, Concepción Cruz Ibarra, Claudia Manjarrez Peñúñuri, Francisca Cecilia Encinas Orozco
CargoLicenciada. Profesora investigadora de la Universidad de Sonora, Campus Nogales, México. Correo: marga.gonzalez@nogales.uson.mx / Magíster. Profesora investigadora de la Universidad de Sonora, Campus Nogales, México. Correo: yunuen.herrera@unison.mx / Magíster. Profesora investigadora de la Universidad de Sonora, Campus Nogales, México. Correo:...
Páginas34-43
3434
CARACTERIZACIÓN DE LA
CULTURA ORGANIZACIONAL
EN UNA INSTITUCIÓN
PÚBLICA DE EDUCACIÓN
SUPERIOR
RESUMEN
El objetivo de este trabajo es identifi car las características
que están presentes en la cultura organizacional de un depar-
tamento perteneciente a una institución pública de educación
superior ubicada en el norte de México. La investigación es
cuantitativa y transversal descriptiva. Se aplicó el Cuestionario
sobre Cultura Organizacional de Denison a 23 maestros utili-
zando una escala Likert de 5 puntos. Los resultados indican
que los docentes del Departamento comprenden y comparten
factores más enfocados en las dimensiones del enfoque externo
(misión y adaptabilidad). Sin embargo, se requiere fortalecer
las dimensiones inherentes a la fl exibilidad (adaptabilidad y
participación), lo cual se puede solventar mejorando la esta-
bilidad (misión y consistencia), entendiendo la importancia del
enfoque interno (participación y consistencia) en la contribu-
ción de la visión organizacional.
Revista Sotavento n.º 18 • 2009 • pp. 12-23Revista Sotavento n.º 18 • 2009 • pp. 12-23

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR