En el Caribe buscan exportar carne a Estados Unidos - 26 de Mayo de 2014 - El Tiempo - Noticias - VLEX 512413366

En el Caribe buscan exportar carne a Estados Unidos

Ganadería

En poco tiempo, el país podría presenciar el surgimiento de clústeres ganaderos en el Caribe colombiano con el objetivo de hacer que esa sea la primera región que exporte carne bovina a Estados Unidos. Consultores estadounidenses ya están trabajando en la identificación, en esa región, de zonas apropiadas para ese proyecto, que lidera el Programa de Transformación Productiva (PTP), lanzado hace varios años por el Ministerio de Comercio y que ahora está bajo la batuta del Bancóldex. El director del Centro de Aprovechamiento de los Acuerdos Comerciales (CAAC), Eduardo Muñoz, explicó que se definirán zonas con proveedores adecuados en torno a plantas procesadoras de carne. Es decir, se buscan “unas fincas que deben cumplir con buenas prácticas ganaderas, que es otro de los reglamentos que hay en el país en este momento”. Esas haciendas tienen además que cumplir con la excelencia sanitaria –tema crucial para la exportación– y deben estar asociadas a una planta que, a su vez, también esté en proceso de cumplimiento de los estándares requeridos y tenga una cierta cercanía a un puerto, pues así aumentan las probabilidades de venderle al mercado estadounidense. Los próximos dos años serán de un trabajo intenso según el cronograma elaborado para aprovechar el tratado de libre comercio con Estados Unidos, dentro del cual el directivo destacó el programa piloto con...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR