El Ciervo y el Oso: más fogones, más creatividad - 29 de Septiembre de 2016 - El Tiempo - Noticias - VLEX 649972257

El Ciervo y el Oso: más fogones, más creatividad

El Ciervo y El Oso, restaurante que con su propuesta de recuperación de ingredientes nativos alcanzó a lanzar campañas como ‘El reto del cubio’, había dejado a “ciervos” (vegetarianos) y “osos” (carnívoros) huérfanos de sus platos al cerrar en diciembre pasado. Bautizado en honor de dos animales emblemáticos de los páramos andinos, El Ciervo y el Oso encontró la manera de volver con sus aborrajados, sus sombreritos de garbanzo y el tabule andino hecho con quinua, cebada y tubérculos nativos. También están los cubios, que asados a la piedra acompañan sus huesos de marrano. El contraste entre el antes y el después es notorio. Antes la cocina era pequeña. Además, compartían espacio con un bar y a las 10 p. m. había que despachar a la gente. Ahora, su nueva sede de Quinta Camacho tiene bar propio (hace coctelería con frutas criollas, tucupí y hormigas). Y el público puede quedarse cuanto quiera. “Hay más cocineros, más fogones, más espacio para la creatividad”, dice su creadora, la chef Marcela Arango. Y más postres, cosa antes imposible por temas de espacio. De la etapa anterior, Arango resalta sus logros: “Demostramos que se podía hacer cocina colombiana diferente, mostramos que podíamos salir con cubios y los aceptaron. Fue una apuesta pequeña con una respuesta grande”. Por lo mismo, sus comensales fieles celebran. Varios fueron invitados a las marchas blancas (jornadas de prueba) del nuevo lugar. Acudieron, probaron las novedades y en contraprestación hicieron sus críticas. Con los ajustes que resultaron, El Ciervo y el Oso abrió ayer, de nuevo, sus puertas al público. Ya no separan la carta entre comida de ciervos y de osos. Todo va mezclado, cuenta Arango, por si algún carnívoro se antoja de un plato de vegetales. En su búsqueda de recuperar lo criollo, el lugar tomó la decisión de no hacer platos con carne de res. Es parte de su filosofía. “Hay carnes más sostenibles –dice...

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