‘Cocinar es provocar emoción’ - 11 de Junio de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 727899837

‘Cocinar es provocar emoción’

María Cristina Jurado - El Mercurio (chile)

En la región de la Ardèche, suroriente de Francia, la bisabuela Sophie era bien conocida en 1891. Toda celebración local terminaba en su Auberge du Pin –su pequeño restaurant a la vera de un pinar frondoso–, donde ella hacía bullir ollas y humear parrillas, mientras batía las salsas regionales que la hicieron célebre. A Sophie la sucedió su hijo André, quien aprendió a cocinar los conejos saltados, gratins y fricasés de ave de caza que hicieron famosa a su madre. Dedicado y creativo, en 1934 ya había obtenido tres estrellas Michelin –el máximo puntaje en el prestigioso ranking gastronómico creado en la década de los 20– para el restaurante familiar, que se movió y se instaló en la ciudad de Valence, departamento del Drôme. Y fue Jacques, su hijo, quien tomó las riendas en 1956, bautizando el negocio familiar como Maison Pic. Cuando en julio de 1969 nació su hija Anne-Sophie, la dinastía de los Pic respiró: había nacido la heredera que empujaría la tradición familiar hacia el futuro. Pero no contaban con la determinación de Anne-Sophie –pequeña, delgadísima, de ojos soñadores–, quien, muy joven, decidió que la cocina no era lo de ella. Aunque toda su vida había respirado los aromas y sabores de su familia cocinera, ella quería otra cosa: trabajar en la industria del lujo. No por glamur, sino por la delicada factura artesanal de cada pieza. Y fue lo que hizo. Antes de los 20 aterrizó en París, después partió a Tokio y Nueva York a estudiar administración de empresas y negocios. Desde principios de los 90 trabajó en Cartier y Moët & Chandon, solo para empezar lentamente a comprender que se había equivocado. Le hacía falta el terruño con olivos y lavanda, los aromas de la liebre asándose al compás del fuego, el tráfago de Maison Pic bajo el olor de los pinos. Regresó a Valence y se convirtió en una gran autodidacta de la cocina. Partió en su Maison Pic y se extendió, entre 2009 y 2017, a sus locales de París (una estrella), Lausana (dos estrellas) y Londres (una estrella, obtenida en septiembre de 2017). Hoy, cuando el mundo la señala como a una creadora que ha llevado a lo más alto el concepto de una gastronomía francesa original y ecléctica, dice desde su casa matriz en la región del Drôme: “Pasé mi infancia en el piso de arriba de la cocina de mi padre. Muy pequeña, recuerdo los efluvios que ascendían, y por eso mi primer contacto con la cocina fue olfativo. Chica, mi padre me hacía descubrir...

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