El cocinero español que se opuso a Trump y está nominado al Nobel de paz - 5 de Febrero de 2019 - El Tiempo - Noticias - VLEX 761995881

El cocinero español que se opuso a Trump y está nominado al Nobel de paz

SABRINA CUCULIANSKY - LA NACIÓN @sabrinacucuEl chef español José Andrés, que vive en Washington y maneja 30 restaurantes en Estados Unidos, coordina su vida diaria con los proyectos y la acción directa en pos de mejorar la alimentación mundial. En 2017, la revista norteamericana Eater lo nombró ícono del año por su labor humanitaria tras un huracán que azotó Puerto Rico. Ahora, el congresista demócrata John Delaney, que apunta a ser candidato a la presidencia, declaró que propuso a José Andrés para recibir el premio Nobel de la Paz. El reconocimiento del cocinero y empresario español no es nuevo: ya había sido condecorado con la Medalla Nacional de Humanidades por el expresidente Barack Obama. Además, posee dos estrellas Michelin por su restaurante Minibar, en Washington. Pero este asturiano también tuvo un gesto muy llamativo: en 2016 se opuso públicamente a la figura del actual presidente de EE. UU., Donald Trump, y dio marcha atrás a la apertura de un restaurante en la famosa Torre Trump. Desde su organización social aboga por la reforma migratoria de Estados Unidos, reivindica que los hispanos con permiso de residencia obtengan la nacionalidad para poder votar y ser representados en la democracia estadounidense y promociona la distribución de cocinas limpias para las comunidades que todavía dependen del carbón o la leña. Se trata, según el empresario español, de saber "cómo podemos contribuir a que a través de cada plato haya un voto y que la forma como estamos alimentándonos sea la manera de decir qué mundo queremos". A los 17 años se enamoró de El Bulli , un restaurante catalán catalogado por cinco años como el mejor del mundo, cuando la mamá de un amigo lo llevó a cenar y con una temprana vocación aprendió y forjó una amistad con su dueño, Ferran Adrià -considerado el mejor chef del mundo- que dura hasta hoy. Es más: con los hermanos Adrià abrirá este año un espacio en Nueva York dedicado a la cocina española en el mercado Little Spain. El restaurante tendrá 3.250 metros cuadrados, un bar de tapas y un lugar donde se podrán adquirir los mejores jamones y aceites de oliva españoles. Inspirado en el mercado de La Boquería de Barcelona, el local pretende convertirse en un templo culinario español en Nueva York, siguiendo los pasos de Eataly, el mercado para ir de compras y comer del chef Mario Batali, sitio de peregrinaje de los amantes de la comida italiana. Esta será la primera incursión empresarial de los hermanos Adrià en Estados...

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