Lo que Colombia y el mundo necesitan - 2 de Septiembre de 2015 - El Tiempo - Noticias - VLEX 581736778

Lo que Colombia y el mundo necesitan

El Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), comprometido con la sanidad agropecuaria del país, y en su propósito de impulsar la producción de alimentos inocuos, acompaña a los productores, gremios y asociaciones colombianas para que sean competitivos, y de esta manera podamos lograr la admisibilidad de nuevos productos agropecuarios en los mercados internacionales. Es así como de forma permanente y siguiendo las políticas del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, en cabeza del titular de esa cartera, Aurelio Iragorri Valencia, trabajamos de manera articulada con todos los actores de la cadena primaria de la producción para no solo mantener el estatus sanitario alcanzado por el país, sino para ampliar las oportunidades de comercio internacional con altos estándares de calidad, inocuidad y competitividad. A la fecha, el Colombia exporta 2.536 productos a 81 países del mundo. Es importante recordarles a los productores agropecuarios los logros que se han obtenido en el objetivo de exportar carne bovina colombiana, en un trabajo conjunto con los ganaderos del país. En los últimos cuatro años y lo que va corrido del 2015, hemos exportado carne y algunos derivados a Angola, Curazao, Egipto, Perú, Venezuela, Rusia, San Martín y Vietnam, y ganado en pie al Reino Hachemita de Jordania. En este periodo han salido de los frigoríficos certificados y de los predios ganaderos más de 75 millones de toneladas de carne bovina y cerca de seis mil bovinos en pie, con destino hacia dichos países. En cuanto al proceso de admisibilidad de carne colombiana a Estados Unidos, es importante destacar que APHIS, autoridad sanitaria norteamericana, concluyó sus visitas a predios productores y plantas de beneficio y verificó que los predios exportadores, así como las plantas de sacrificio pueden cumplir con los exigentes requerimientos sanitarios de ese país. APHIS está en el proceso de evaluación del riesgo y el ICA espera que ese documento sea publicado, por lo cual podemos señalar que Colombia está cerca de lograr abrir ese mercado. Junto a los técnicos del ICA, APHIS visitó fincas prototipo, donde se confirmó que Colombia puede garantizar que los animales son nacidos y criados en el país, que los predios que exportan no reciben animales de origen desconocido y que pueden ser trazados desde su nacimiento. Además, inspeccionó los procesos de sacrificio en dos frigoríficos: Red Cárnica, en Ciénaga de Oro (Córdoba) y Camaguey, en Barranquilla. Las plantas y...

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