Colombia, rumbo a duplicar la producción de papa para McCain - 6 de Octubre de 2014 - El Tiempo - Noticias - VLEX 537759950

Colombia, rumbo a duplicar la producción de papa para McCain

k Constanza Gómez G. k Economía y Negocios La multinacional McCain Foods que reina en el mercado de la papa industrial en el mundo está satisfecha con la evolución del mercado colombiano y con los esfuerzos agrícolas para responder al interés de los consumidores por su papa a la francesa congelada que se distribuye en supermercados y que atiende cadenas de comidas. Así lo señala Daniel Caldiz, director global de Agronomía en McCain, quien la semana pasada estuvo en Bogotá. El directivo señala que si bien la operación de Colombia es pequeña frente a otras regiones del mundo, sobresale su desempeño. En la actualidad, la empresa procesa en Colombia entre 32.000 a 34.000 toneladas de materia prima, cuando en el 2006 ese volumen era de 20.000 toneladas. “Prácticamente, en el 2016 estaría duplicando el volumen de materia prima que se procesa desde el 2006. Entonces se presenta una evolución importante y eso es producto de las condiciones del mercado”, asegura el alto directivo. “Uno no puede aumentar la producción en los cultivos, si no la acompaña de mayor demanda del mercado”, comenta. En ese sentido, la empresa anunció que este año espera crecer en Colombia 11 por ciento, cuatro puntos por encima del crecimiento del año pasado. Durante el 2013 las ventas de la multinacional rondaron los 60 millones de dólares. Se estima que Colombia es el mercado más dinámico para la compañía entre los países andinos. Caldiz dice que en el aumento de la papa procesada ha sido fundamental la mayor productividad de los cultivos. En general, la media de la producción por hectárea como país era del orden 17 toneladas por hectárea hace unos años y en el 2014 está en unas 25 toneladas. “Si comparamos ese nivel de producción con los cultivos McCain Colombia en el 2000 los cultivos ya estaban en 27 toneladas y en el 2014 están por encima de las 40”, dijo. Para Caldiz, algo que ha pasado en estos últimos 14 años es que la tecnología que la compañía aportó al cultivo ha permitido aumentar los rendimientos significativamente y ese es un beneficio también para el agricultor porque al tornarse más productivo, hace mejor uso de la tierra y puede utilizarla a otros productos. Esos crecimientos son fruto de los trabajos que hace la compañía y que el propio Caldiz asistió en calidad de gerente de agronomía en Suramérica. En su visita de la...

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