Competencia achica la tajada de restaurantes - 2 de Febrero de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 702067537

Competencia achica la tajada de restaurantes

El impuesto al consumo se ha convertido en uno de los dolores de cabeza del sector de los restaurantes del país. Algunos de los cierres más emblemáticos en el 2017 fueron los de Astrid & Gastón, La Cigale, Madam Tusan –en Bogotá– y Qué Haré para Enamorarte, en Medellín. Sin embargo, el número de emprendimientos es superior al de los cierres, según indica un informe del gremio Confecámaras, que agrega que mientras que en el 2017 se clausuraron 4.662 establecimientos de alojamiento y servicio de comidas, se abrieron otros 50.643 en el mismo año. De acuerdo con Claudia Barreto, directora de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodrés), el sector sí se vio golpeado en el 2017 en gran medida por la disminución del consumo de los hogares, el impuesto al consumo y por el incremento de tres puntos porcentuales del IVA. “La inmensa mayoría de los negocios ha tenido que hacer ajustes de operación. Algunos se han tenido que trasladar de sitio, porque el alza del IVA subió los costos y se vieron obligados a salir de los centros comerciales. Muchos otros también tuvieron que reducir los espacios”, afirmó Barreto. Futuro optimista

en el sector Ante esa situación, Mauricio Silva, columnista gastronómico, afirmó que el cierre es un proceso natural en una industria tan competida, “y si bien uno ve algunas clausuras, también...

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