Compras y servicios - Cómo ahorrar dinero. Con los consejos e informaciones de OCU - Libros y Revistas - VLEX 862324777

Compras y servicios

AutorOCU Ediciones
Páginas45-71
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CUIDADO CON LAS OFERTAS
Con frecuencia encontramos en el supermercado ofertas de segunda
unidad con un 50 o 70 % de descuento, paquetes de 3 x 2, una unidad
gratis al comprar determinada cantidad, etc. Aunque, en principio, nos
pueda parecer una buena opción para ahorrar, es necesario reflexionar
antes de caer en esta tentación de formatos grandes y unidades extra.
Además, puede llevarse algunas sorpresas, como las denunciadas por
OCU en la campaña contra las "timofertas" (www.ocu.org/movilizate/
ofertas-enganosas).
Consejos para acertar en las ofertas
Es importante que, antes de decidirse por una de estas ofertas, tenga en
cuenta una serie de consejos:
Compruebe que realmente necesita el producto ofertado y que la
cantidad es la adecuada. Conviene no dejarse llevar por la publicidad
o los precios atractivos y comprar solo aquello que realmente necesita.
Lo más barato es siempre lo que no compramos, y estas ofertas a veces
nos llevan a comprar algo que no solemos utilizar, un producto que no
conocemos o más cantidad de la necesaria. Si compramos algo y se
nos pasa de fecha, tiramos el dinero; si compramos algo que no hemos
probado y no nos gusta, tendremos mucha cantidad de algo inútil.
Confirme que el precio que ofertan está realmente rebajado y es mejor
que el de otros establecimientos. Para poder comparar precios, fíjese
en el precio por kilo o por litro. A veces, los formatos más grandes no
implican necesariamente un mejor precio por kilo o litro, aunque sea lo
lógico. Por eso, no queda más remedio que prestar atención a la letra
pequeña para poder comparar precios por unidad. El precio por kilo o
litro debe estar incluido obligatoriamente.
Lea la letra pequeña de la oferta para informarse bien de las condicio-
nes y requisitos para poder beneficiarse de ella. A veces, está limitada
a unas unidades por envase o a unos días concretos y, al llegar a la caja,
nos cobran un precio diferente al esperado.
En las ofertas de productos con premio o regalo, vea si realmente va a
utilizar dicho regalo. No se deje llevar por el atractivo y piense si verda-
deramente utilizará ese nuevo producto que se promociona.
En las promociones en las que le regalen una segunda unidad del pro-
ducto, compruebe los costes de las dos unidades para ver si realmente
le supone un ahorro o, si con el pago de uno, ya está cubierto el coste
del otro.
Si acude a un establecimiento a comprar un producto ofertado, no
caiga en la trampa de comprar aquello que no necesita.
COMPRAS Y SERVICIOS
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Cómo ahorrar dinero
La ubicación de los productos nos influye. El hecho de que un producto
este a la altura de los ojos o en la cabecera del lineal o destacado de
alguna manera facilita que sea nuestro elegido en esa categoría o que
nos lo llevemos sin haberlo pensado antes. Un listado de lo que nece-
sitamos y un poco de frialdad y reflexión son imprescindibles para que,
en la medida de lo posible, no salgamos cargados del establecimiento
donde tan solo pensábamos comprar dos o tres cosas que necesitába-
mos y que, quizás, no lleguemos a comprar.
Si cumple con las condiciones de adquisición establecidas en la oferta,
el vendedor está obligado a venderle ese producto. En el caso de que
no se dispusiera de existencias suficientes para cubrir la demanda, se
tendrá en cuenta el orden de solicitud. En ningún caso, el vendedor
puede limitar la cantidad de artículos que cada comprador puede
adquirir ni establecer precios más elevados o suprimir reducciones o
incentivos para las compras que superen un determinado volumen.
COMPRE PRODUCTOS DE TEMPORADA
Cuando hablamos de productos de temporada, nos referimos a aquellos
alimentos que, debido a su ciclo biológico, se encuentran en su punto
óptimo en un determinado momento del año. Tradicionalmente se decía
que la temporada de un producto era cuando se le podía encontrar en el
mercado, pero hoy en día, los métodos de producción (invernadero…), de
conservación y la importación de países terceros hace que la mayoría de
los productos estén a la venta prácticamente todo el año. Aun con todo,
como regla general, adquirir productos de temporada suele suponer un
ahorro en su economía, pues no se les aplican los sobrecostes imputables
a los alimentos fuera de temporada:
Ahorro en transporte: es un producto nacional.
No hay coste económico de las cámaras de conservación.
Competencia, ley de la oferta y la demanda: hay más producto en el
mercado y bajar los precios supone interesantes beneficios.
Ventajas de los productos de temporada
Normalmente, estos alimentos se producen en zonas relativamente cer-
canas al lugar donde se comercializan, por lo que, además del beneficio
económico, existen otros factores positivos:
Mejores propiedades organolépticas: Muchos productos de importa-
ción, transportados por vía marítima, se recolectan muy verdes para
poder “aguantar” todo el trayecto hasta el lugar de destino. En este
estado de inmadurez, las características típicas no se han desarrollado

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