Concepto Jurídico al Proyecto de Ley 07 de 2017 Senado - 1 de Noviembre de 2017 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 696228273

Concepto Jurídico al Proyecto de Ley 07 de 2017 Senado

CONCEPTO JURÍDICO DE LA ANDI AL Proyecto de Ley NÚMERO 07 de 2017 Senado) por medio de la cual se adopta un modelo de perfil de nutrientes para productos alimenticios procesados y ultraprocesados y se dictan otras disposiciones - Ley para el consumo informado del azúcar, la sal y las grasas. Modelo de perfil de nutrientes para productos alimenticios procesados y ultraprocesados

(Proyecto de ley número 07 de 2017 Senado)

La Asociación Nacional de Empresarios de Colombia (ANDI), inspirada en el bien común, en la democracia participativa y en la búsqueda del mayor desarrollo y beneficio social para los colombianos, se permite presentar sus opiniones respecto del proyecto de ley en referencia.

Este proyecto busca a través de diferentes medidas, impactar los índices de obesidad y de sobrepeso que, en Colombia, sí merecen y requieren medidas preventivas. No obstante, notamos con preocupación que las medidas que se plantean están dirigidas exclusivamente a limitar o establecer restricciones a la comercialización y la presentación de los empaques de los alimentos, desconociendo por un lado el papel que estos tienen dentro de la nutrición de la población y, por otro, que el problema de la obesidad y el sobrepeso deben ser abordados desde múltiples factores, de los que hacen parte sí, pero no exclusivamente, una alimentación balanceada y variada.

En primer lugar, queremos señalar que la industria no es ajena a los problemas de sobrepeso y obesidad que afectan en mayor o menor medida a cada población y al país. Sin embargo, consideramos imprescindible que cualquier esfuerzo regulatorio para enfrentar estos problemas debe mostrar un probado impacto sobre esos objetivos y ser proporcional a estos; también debe estar acorde con los hallazgos científicos y tecnológicos de última generación, tomar los referentes inte rnacionales existentes -como el Codex Alimentarius- que tienen en la ciencia su sustento fundamental y, por último, debe ser armónico con las expectativas que tienen los consumidores, el Gobierno, las empresas que elaboran los alimentos y bebidas y el contexto social y cultural en que se van a implementar.

En este sentido, es necesario considerar que la obtención de resultados efectivos para evitar la obesidad y el sobrepeso solamente se deriva de un esfuerzo conjunto de la sociedad que tanto los legisladores, como el Gobierno, la academia, la industria, la comunidad médica y especialmente los consumidores estamos llamados a integrar mediante la formulación e implementación de acciones diversas que van desde la adopción de hábitos de vida saludables en alimentación, actividad física y autocuidado, hasta el suministro de información adecuada, completa y veraz a los consumidores y la toma de decisiones adecuadas por parte de estos.

La industria no es ajena, ni indiferente a los problemas de sobrepeso y obesidad y a las enfermedades crónicas no transmisibles...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR