Concepto Jurídico al Proyecto de Ley 256 de 2018 Senado, 019 de 2017 Cámara - 10 de Agosto de 2018 - Gaceta del Congreso - Legislación - VLEX 737091713

Concepto Jurídico al Proyecto de Ley 256 de 2018 Senado, 019 de 2017 Cámara

CONCEPTO JURÍDICO DE LA ASOCIACIÓN nACIONAL DE EMPRESARIOS DE COLOMBIA (ANDI) AL PROYECTO DE LEY NÚMERO 256 DE 2018 SENADO, 019 DE 2017 CÁMARA DOCUMENTO

MEDIDAS DE SALUD PÚBLICA PARA EL CONTROL DE LA OBESIDAD Y OTRAS ENFERMEDADES NO TRANSMISIBLES DERIVADAS

(PROYECTO DE LEY NÚMERO 019 DE 2017 CÁMARA)

La Asociación Nacional de Empresarios de Colombia (ANDI), inspiradas en el bien común, en la democracia participativa y en la búsqueda del mayor desarrollo y beneficio social para los colombianos, se permite presentar sus opiniones respecto del proyecto de referencia.

En primero lugar, la industria de alimentos y bebidas en Colombia no es indiferente a los problemas de sobrepeso, obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a estos. Estamos comprometidos con todo aquello que está en nuestras manos aportar para prevenir tales problemas. Es fundamental, sin embargo, no perder de vista el hecho de que la obtención de resultados efectivos en su prevención es mediante la educación, el autocuidado, los hábitos de alimentación balanceada y actividad física frecuente. Además de un trabajo conjunto con el Gobierno, la academia, la industria, la comunidad médica y los propios consumidores.

En segundo lugar, el proyecto incluye una propuesta sobre etiquetado cuya motivación es controlar el sobrepeso y la obesidad. Frente al mismo, nuestro ordenamiento jurídico ya contiene legislación sobre el tema como la Ley 1355 de 2009 cuyo objeto específico es la prevención de la obesidad, estableciendo las enfermedades crónicas no trasmisibles asociadas a esta como una prioridad de salud pública. Además, con el objetivo de mejorar el conocimiento que tiene la población en general referente a los contenidos nutricionales y calóricos, contiene un apartado en el artículo 10 el cual establece que los productores de alimentos entregarán la información en el etiquetado.

En relación con la comercialización de alimentos para consumo humano existen normas particulares, resoluciones expedidas por el Ministerio de Salud y el Invima que tienen como principal objetivo dar cumplimiento al artículo 78 de la Constitución Política y garantizar la salud pública, la calidad de los alimentos y la información que sobre estos se debe suministrar al consumidor. En dichas normas se hace mención específica al rotulado o eti quetado de alimentos y bebidas, a los nutrientes como el sodio, el azúcar y la grasa incluyendo definiciones y valores diarios de...

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