¿Estamos condicionados al alcoholismo? - 8 de Febrero de 2015 - El Tiempo - Noticias - VLEX 555969006

¿Estamos condicionados al alcoholismo?

Andrea Forero Aguirre Redacción EL TIEMPO Genes, factores sociales y psicológicos y hasta hormonas hacen que algunas personas sientan más placer o necesidad de tomar alcohol. Por esas causas, dejar de beber se convierte en uno de los propósitos de Año Nuevo más difíciles de cumplir. Con juiciosas y persistentes terapias, muchos lo logran, pero para quienes no lo consiguen la ciencia sigue buscando respuestas. Una reciente investigación de Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos encontró que la hormona ghrelina –producida por el estómago y reguladora del hambre– influye también en el deseo de consumir alcohol. Los investigadores tratan de comprobar en un bar-laboratorio poco iluminado si es útil bloquear dicha hormona a través de un fármaco experimental para contrarrestar la necesidad de beber. En otras investigaciones se ha demostrado que el cerebro de las personas que consumen alcohol en exceso es más receptivo y más sensible a neurotransmisores que desencadenan el placer y un efecto de recompensa. De acuerdo con un estudio publicado en Science Transnational Medicine, es un hecho que el alcohol promueve la liberación de endorfinas en dos regiones específicas del cerebro, vinculadas directamente con el placer: la corteza frontal y el núcleo accumbens, que promueven a su vez un deseo incontrolable por seguir bebiendo. Según la citada investigación, como si fuera poco, se encontró que en los bebedores excesivos el cerebro cambia “hacia una forma que los hace encontrar el alcohol cada vez más placentero, lo que puede ser clave para identificar la forma como se desarrolla el alcoholismo como enfermedad”. Augusto Pérez, Ph. D. en adicciones y director de la Corporación Nuevos Rumbos, reafirma estos hallazgos y considera que los factores biológicos y estructurales son determinantes en la sensibilidad exagerada frente al alcohol, que es el punto de partida para cualquier adicción. A la sensibilidad, según el especialista, se suman los problemas emocionales que se presentan en la vida y la forma de afrontarlos. Luis Jaramillo, director del Departamento de Psiquiatría de la Universidad Nacional, advierte que, además de factores genéticos y de cómo el organismo elimina lo tóxico, es un hecho que las mujeres tienen un procesamiento más lento del licor, lo que las hace más susceptibles a embriagarse con facilidad. No obstante, también existen procesos de rechazo biológico del alcohol en mujeres, lo que explicaría por qué la mayoría de los...

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