Conservación de alimentos, un asunto vital - 26 de Abril de 2016 - El Tiempo - Noticias - VLEX 637130829

Conservación de alimentos, un asunto vital

La contaminación de alimentos causa 150 muertes al año: Organización Panamericana de la Salud.

La vulnerabilidad a factores como el desperdicio o la contaminación de los alimentos es un asunto latente que, mejorando las prácticas de almacenamiento y consumo, pueden redundar en beneficios económicos, para la salud, e incluso en aprovechamiento del tiempo. Es necesario tener en cuenta que malas prácticas pueden desencadenar la proliferación desde microorganismos inofensivos para la salud hasta altamente nocivos como la Escherichia Coli (E.Coli), Listeria, Salomella o Clostridium Botulimun, causantes de enfermedades graves. Así mismo, la ligereza del consumidor a la hora de comprar y no revisar las condiciones para refrigerar, transportar la comida, congelar, descongelar y volver a congelar y almacenar desordenadamente los productos en el refrigerador, influyen directamente en su vida útil. En general, los periodos de conservación de alimentos varían según su naturaleza, sin embargo, con un refrigerador calibrado en los 4.4° C, por ejemplo, el pescado fresco y la carne pueden prolongar su duración por dos días o tres luego de ser cocidos. La verdura cocida, cuatro días y las conservas abiertas cinco días. El factor desperdicio Según el estudio publicado por el Departamento Nacional de Planeación, cerca de 1.6 millones de toneladas de alimentos, el 15,6% de las...

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