Control de producción
Autor | Carlos José Bello Pérez |
Cargo del Autor | Ingeniero Industrial, Universidad de América |
Páginas | 287-361 |
Capítulo
Capítulo
Control de producción
Competencias
Establecer las acciones de seguimiento y control para mejorar el uso
de los recursos.
Frases y palabras clave
• Calidad.
• Inventarios.
• Costos.
• Lote económico.
• Costos de pedido.
• Costo de almacenamiento.
• Reposición instantánea.
• Punto de pedido.
• Tiempo de espera.
• Punto de equilibrio.
• Tasa de consumo.
• Tasa de demanda.
• Control de proceso.
• Control estadístico.
• Desviación.
• Límites de control.
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Quienes no se acuerdan del pasado están condenados a repetirlo.
(Santayana)
Lograr niveles adecuados de productividad implica el diseño y establecimiento de
controles que permitan retroalimentar a través de todas las áreas involucradas el
sistema productivo en referencia.
La conabilidad de la información que se obtiene de los controles establecidos,
depende en mayor grado de los parámetros que se establezcan y de su operatividad.
Una empresa sin información es una empresa sin futuro, lo cual implica desventaja
en un mundo altamente competitivo y con niveles de productividad cada vez más
exigentes, el grado de tecnología que posee un sistema productivo facilitará en ma-
yor o menor grado el funcionamiento de los controles respectivos y la exactitud de
la información requerida.
La ecacia del control se establece a través de los medidores empleados por las
diferentes áreas de la organización que buscan dar respuesta al objetivo central
“generación de dinero”.
Áreas del control de producción
• Control y evaluación de inventarios
• Programación de la producción
• Control y evaluación de la calidad
• Control y evaluación de costos
Control y evaluación de inventarios
La documentación existente sobre este tema es amplia y describe las diversas
técnicas que permiten planear y manejar los diferentes niveles y tipos de inventario.
El enfoque propuesto se relaciona directamente con los planes de producción en
los cuales apreciamos como la contratación de recurso humano, subcontratación,
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Carlos José Bello Pérez
Control de producción
ritmo de producción, turnos extras, etc. tienen especial incidencia en el volumen de
inventarios, estos normalmente los podemos representar en unidades, horas recur-
so humano o en pesos ($), dependiendo si es un solo producto o varios productos.
Para realizar el análisis tomaremos como fuente la información generada por el
siguiente cuadro, que relaciona el plan de producción para una empresa a partir
de la proyección de la demanda la cual se considera igual para cada uno de los
periodos observados, con el n de profundizar en el manejo de los inventarios se le
añadieron dos columnas que identican la varianza mes-mes, y la varianza al (^ 2).
Tabla 93. Plan de producción estable
Producción
Requerida
Producción
Requerida
MES
MesMes MesTotal mesInventario ABS(MM) M-M*2 Acumuladores AcumuladaTotal acumulada
Producción RealDías laborablesVarianzaVarianzaBalanceProducción Real
Minutos/hora
Horas/Dia
60
9,5
4
16 31400
Recurso
Humano
Minutos/Unidad
Inventario Inicial0
Producción
requerida Año
Días Laborables Producción Real
Gráco 96. Nivel de inventarios
El área por encima de la producción requerida y por debajo de la producción real
representa el inventario existente, resultado de una mayor diferencia entre la pro-
ducción real mes y la producción requerida; el área por debajo de la producción
requerida hasta el límite de la producción real representa el décit con respecto al
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