Control de producción - Producción y operaciones aplicadas - Libros y Revistas - VLEX 840734361

Control de producción

AutorCarlos José Bello Pérez
Cargo del AutorIngeniero Industrial, Universidad de América
Páginas287-361
Capítulo
Capítulo
Control de producción
Competencias
Establecer las acciones de seguimiento y control para mejorar el uso
de los recursos.
Frases y palabras clave
• Calidad.
• Inventarios.
• Costos.
Lote económico.
Costos de pedido.
Costo de almacenamiento.
Reposición instantánea.
Punto de pedido.
Tiempo de espera.
Punto de equilibrio.
Tasa de consumo.
Tasa de demanda.
Control de proceso.
Control estadístico.
• Desviación.
Límites de control.
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Quienes no se acuerdan del pasado están condenados a repetirlo.
(Santayana)
Lograr niveles adecuados de productividad implica el diseño y establecimiento de
controles que permitan retroalimentar a través de todas las áreas involucradas el
sistema productivo en referencia.
La conabilidad de la información que se obtiene de los controles establecidos,
depende en mayor grado de los parámetros que se establezcan y de su operatividad.
Una empresa sin información es una empresa sin futuro, lo cual implica desventaja
en un mundo altamente competitivo y con niveles de productividad cada vez más
exigentes, el grado de tecnología que posee un sistema productivo facilitará en ma-
yor o menor grado el funcionamiento de los controles respectivos y la exactitud de
la información requerida.
La ecacia del control se establece a través de los medidores empleados por las
diferentes áreas de la organización que buscan dar respuesta al objetivo central
“generación de dinero”.
Áreas del control de producción
Control y evaluación de inventarios
Programación de la producción
Control y evaluación de la calidad
Control y evaluación de costos
Control y evaluación de inventarios
La documentación existente sobre este tema es amplia y describe las diversas
técnicas que permiten planear y manejar los diferentes niveles y tipos de inventario.
El enfoque propuesto se relaciona directamente con los planes de producción en
los cuales apreciamos como la contratación de recurso humano, subcontratación,
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Carlos José Bello Pérez
Control de producción
ritmo de producción, turnos extras, etc. tienen especial incidencia en el volumen de
inventarios, estos normalmente los podemos representar en unidades, horas recur-
so humano o en pesos ($), dependiendo si es un solo producto o varios productos.
Para realizar el análisis tomaremos como fuente la información generada por el
siguiente cuadro, que relaciona el plan de producción para una empresa a partir
de la proyección de la demanda la cual se considera igual para cada uno de los
periodos observados, con el n de profundizar en el manejo de los inventarios se le
añadieron dos columnas que identican la varianza mes-mes, y la varianza al (^ 2).
Tabla 93. Plan de producción estable
Producción
Requerida
Producción
Requerida
MES
MesMes MesTotal mesInventario ABS(MM) M-M*2 Acumuladores AcumuladaTotal acumulada
Producción RealDías laborablesVarianzaVarianzaBalanceProducción Real
Minutos/hora
Horas/Dia
60
9,5
4
16 31400
Recurso
Humano
Minutos/Unidad
Inventario Inicial0
Producción
requerida Año
Días Laborables Producción Real
Gráco 96. Nivel de inventarios
El área por encima de la producción requerida y por debajo de la producción real
representa el inventario existente, resultado de una mayor diferencia entre la pro-
ducción real mes y la producción requerida; el área por debajo de la producción
requerida hasta el límite de la producción real representa el décit con respecto al

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