Creando alimentos funcionales para la salud - 27 de Diciembre de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 746620057

Creando alimentos funcionales para la salud

EMANUEL ENCISO * - ESPECIAL PARA EL TIEMPOHuevos ricos en omega 3, yogur con probióticos o leche enriquecida en calcio, fibra y ácido fólico (vitamina B9) son tan solo algunos de los miles de productos alimenticios que circulan en supermercados, tiendas y plazas, como una muestra de la tendencia de los alimentos funcionales que llegó para quedarse. Más aún, en una sociedad que solicita cada vez más productos especializados que prevengan o ayuden en el tratamiento de enfermedades como la diabetes o el colon irritable, o simplemente para llevar una dieta saludable. Desde hace cinco años, la profesora del Departamento de Ingeniería de Utadeo Martha Tarazona trabaja en el diseño de este tipo de alimentos, como parte de la asignatura de desarrollo de productos, del programa de Ingeniería de Alimentos. Como su nombre lo indica, los alimentos funcionales deben tener unos compuestos bioactivos que cumplen una función saludable en el organismo, bien sea porque el componente ya está presente en el alimento (como la avena), porque se buscar aumentar su disponibilidad o porque se puede eliminar un componente para que produzca menos efectos adversos en la salud. Un ejemplo de esto es la lactosa en la leche, y se añade un elemento funcional como la fibra, tal como sucede con algunos lácteos. "Es importante conocer cómo y por qué alimentarse bien para mantener una alimentación balanceada desde el punto de vista funcional del organismo, pues de este modo se pueden lograr el control y la prevención de algunas enfermedades", enfatiza la investigadora. Productos propios Como parte de la asignatura impartida por Tarazona, los estudiantes desarrollan el producto como si fuera a salir al mercado, tanto así que algunos emprendimientos han surgido de este proceso. Un ejemplo vivo de ello es Alejandro Gil, quien desarrolló un portafolio compuesto por té, bombones rellenos y cacao en polvo dirigido al mercado chino. Las materias primas provienen del Catatumbo, y el plan de negocio busca incentivar la productividad en esta zona golpeada por la violencia. Con ello también se demuestra que los alimentos funcionales presentan un enorme potencial a la hora de solucionar los grandes retos de seguridad alimentaria en el mundo, en especial los relacionados con la desnutrición. Recientemente, Tarazona y un grupo de estudiantes, en asocio con la Organización de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC), desarrollaron un producto compuesto por aguacate Hass...

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