Crece la polémica en el país por etiquetado de alimentos - 30 de Mayo de 2019 - El Tiempo - Noticias - VLEX 787559893

Crece la polémica en el país por etiquetado de alimentos

"Lo que decimos es que se

debe permitir

que avance la discusión global y demos la discusión con evidencia científica, y lo menos apasionado posible".Camilo Montes

DEL GREMIO ANDILos industriales del sector de alimentos del país comparten la urgencia y la necesidad de que en el país haya reglas de juego claras y transparentes en materia de etiquetado, pero advierten en que la construcción y discusión de esas normas se deben hacer más desde una visión técnica y científica que política. Esto, a propósito del proyecto 214 radicado en el Congreso de la República por varios organismos no gubernamentales (ONG) y que está listo para su primer debate en esa corporación legislativa. Camilo Montes Pineda, director de la Cámara de la Industria de Alimentos de la Andi, gremio de los empresarios, sostiene que más allá del tamaño, el color y la forma del etiquetado, lo verdaderamente importante es que las discusiones deben girar en torno a cuál es la mejor forma de entregarles a los consumidores información para construir una alimentación saludable. "Hay una necesidad urgente de promover hábitos saludables: la práctica deportiva, el manejo del sueño, de construir dietas balanceadas, pero esto tiene que ser una visión integral que procure que los colombianos estemos mejor alimentados. Ver solo la forma de cómo se hace en un país u otro es una visión muy limitada", sostiene el directivo. La preocupación sobre la mejor manera de orientar a los consumidores frente a los contenidos de los alimentos procesados que adquieren no es exclusiva de Colombia. Es un tema global frente al que la Organización Mundial de la Salud (OMS) se ha pronunciado, en tanto en países como Canadá, Italia y Brasil, hay consultas y propuestas al respecto. Entre los etiquetados más comunes se encuentran los frontales, que se dividen en dos categorías (informativos y Guías Diarias de Alimentación -GDA-); y los interpretativos, que a su vez tienen varias subdivisiones. "Creemos que en el país, según los análisis hechos, también en línea con el estudio realizado por el Instituto Nacional de Salud (INS), el etiquetado...

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