Cuatro maneras de explicar el año sin triunfos de Nairo - 16 de Septiembre de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 738513801

Cuatro maneras de explicar el año sin triunfos de Nairo

Camilo Manrique - REdacción de Deportes @camilomanriquevLa no tan vieja costumbre de ver a Nairo Quintana en lo más alto de los podios de las tres grandes carreras ciclistas de Europa no pudo ser en este 2018. Luego de siete años consecutivos de victorias y presencia en los tres primeros lugares, en el balance del año no se encuentra ninguna victoria ni mayor ni menor. Hoy finaliza en el octavo puesto de la Vuelta a España: el ciclista más importante de todos los tiempos de Colombia firmó una temporada mala. Es para el olvido porque las metas de Nairo estaban claras: "Hemos venido a ganar, seguimos convencidos de que podemos", dijo en la tercera semana de la competencia del Tour de Francia, cuando estaba todavía en la lucha por el título; y ahora, antes de iniciar la última gran competencia del año aseguró: "Llego bien de forma y psicológicamente muy animado. Tenemos una carrera especial para nosotros. La idea es ganar la Vuelta, y lo voy a intentar". Pues ni el Tour ni La Vuelta. A Quintana se le fue el año sin lograr sus máximos objetivos: lejos del podio de las grandes a las que les apostó, y tampoco tuvo algún premio de consolación porque no logró ganar ni el Tour de Suiza, ni la Vuelta al País Vasco ni ninguna de las carreras menores que disputó. Solo le queda el Mundial de Ciclismo, que se realizará al final del mes. Una rareza en la carrera de Nairo, ya que en los últimos siete años siempre ganó algo. Ahora llega el tiempo del balance y de establecer las posibles causas para que esta temporada no fuera la mejor. Oliverio Rincón, exciclista profesional, ganador de etapas en las tres grandes del ciclismo, asegura que Nairo pasó de un extremo al otro en tan solo un año en su preparación para el Tour de Francia. "Él hizo muchas carreras el año pasado para llegar con un buen ritmo al Tour, y ahora pasó lo contrario. Yo creo que le hizo falta kilometraje, una o dos carreritas de una semana para llegar en óptimas condiciones", dice Rincón. Respecto a la Vuelta a España, Oliverio cree que faltó tiempo para llegar mejor: "Hubo muy poco tiempo para recuperarse entre una carrera y otra; y a pesar de eso, siguió luchando y luchando, por eso tampoco creo que se deba considerar que ha sido un mal año". Sin embargo, hay un dato demoledor: en el 2016, cuando Nairo fue el campeón de la Vuelta a España tras correr el Tour de Francia, el espacio entre ambas pruebas también fueron 26 días. ¿Cambio de equipo? Más allá de los problemas físicos, hay...