El deporte colombiano, bajo la sombra del dopaje - 19 de Enero de 2020 - El Tiempo - Noticias - VLEX 838957602

El deporte colombiano, bajo la sombra del dopaje

La conmoción tras el "hallazgo positivo", como lo informó la Federación Colombiana de Tenis, de Robert Farah causó una nueva revolución en el deporte local y ahondó más en el tema de la lucha contra el dopaje. A Farah se le encontró en el examen tomado el pasado 17 de octubre la sustancia boldenona, un esteroide anabólico derivado de la testosterona que aumenta la retención de nitrógeno para favorecer la producción de proteínas musculares. Por tratarse del campeón del torneo de dobles de Wimbledon y el US Open, y del hombre que junto con Juan Sebastián Cabal terminó de primero en el escalafón del tenis en el 2019 en esa modalidad de este deporte, es que el dopaje volvió a ser el centro de polémicas. Pero no ha sido el único caso que ha conmocionado al deporte colombiano. El país deportivo ha sido víctima de una problemática que incluye al tráfico, distribución y consumo de sustancias que son señaladas como prohibidas en el código de la Agencia Mundial Antidopaje (AMA). Los positivos han acabado con carreras de deportistas, con patrocinios y con equipos completos, debido a un problema que no se ha podido controlar en el mundo. Farah, como el ciclista Fabián Puerta, que dio positivo en el 2018 con boldenona, se defiende de sus resultados adversos culpando a la ingesta de carne contaminada. Tras el tema de Puerta, el Comité Olímpico Colombiano (COC) expidió una comunicación en noviembre de ese año en la que alertaba de la presencia de la boldenona en el ganado vacuno del país. Sin embargo, los expertos consultados por EL TIEMPO confirmaron que no es fácil demostrar la inocencia de un deportista positivo con boldenona por comer carne. "Todos se agarran de ahí, pero es complicado probar que por el consumo de carne se presenta la sustancia en la muestra", dijo el médico de ciclismo Camilo Pardo. Cabe decir que frente a la posibilidad de que la boldenona interfiera en las muestras de dopaje, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) presentaron el año pasado al entonces Coldeportes un informe que demuestra que es mínima la presencia de la sustancia en las muestras tomadas en las fincas ganaderas. Sin embargo, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) aclaró: "La carne que circula en el mercado lícito no tiene riesgos potenciales o reales de presencia de anabolizantes que puedan afectar la salud humana", dijo el director Julio César Aldana...

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