Deprimido - 24 de Marzo de 2017 - El Tiempo - Noticias - VLEX 672053441

Deprimido

Y uno dice cosas como para enfatizar sentidos y significados, para acentuar posturas, para subrayar ideas.... Y uno dice, por ejemplo, que la primera tarea de la Selección Colombia contra Bolivia, ayer en Barranquilla, era ganar así fuera medio a cero para mantener las cuentas en la eliminatoria del Mundial. Y la realidad es tan absoluta que materializa la exageración en la cancha: Colombia en ese penalti in extremis que pateó James al minuto 38 del segundo tiempo y que le tapó el arquero y que en el rebote la metió para apagar el incendio, para ese medio a cero... ¿Hubo penalti? Creo que sí, pero un simple tinterillo puede ganar ese careo. Los bolivianos se fueron rápido y furiosos dando alaridos. El gesto de James al hacer el medio gol resume el mal partido de Colombia, tan gris como el cielo barranquillero, como hace rato le viene pasando al equipo. Le falta juego, le falta fútbol, le falta talento, le falta funcionamiento de equipo, le faltan ideas, le falta gol. El que Bolivia hubiera jugado con la táctica ‘11-0’, todos detrás de la línea de la pelota y únicamente preocupados por los espacios cerrados y las marcas, no excusa a Colombia. Ese era su desafío. Su reto. No deja de ser un contrasentido, pues el plan táctico y la alineación dispuesta era superofensiva y con énfasis en el juego de ataque por las bandas, por dos motivos: el primero, para abrir la cancha y estirar la numerosa defensa boliviana (‘Coquito’ básico del fútbol) y, segunda, para dar alternativa ofensiva a los...