DESPEGA NUEVO MODELO DE - 12 de Abril de 2018 - El Tiempo - Noticias - VLEX 708379361

DESPEGA NUEVO MODELO DE

En un contenedor o una bodega cerrada, en medio de un ambiente totalmente controlado, se pueden cultivar hortalizas todos los días del año, sin interrupción y con un reducido uso de agua y energía. Se trata de un modelo cada vez más extendido, enmarcado bajo el concepto de ‘agricultura controlada’, agricultura ‘vertical’ o agricultura de ‘interiores’, que no está expuesta al campo abierto, influido por los cambios de clima y la presencia de las plagas. En este caso, se controlan prácticamente todas las variantes de un ambiente cerrado, en materia de agua, luz, ventilación, temperatura, humedad y nutrientes, que facilitan un crecimiento de las plantas, sin la necesidad y dependencia de fertilizantes y plaguicidas. Una de las instituciones líderes en este campo en los Estados Unidos, es la Universidad de Arizona. La agricultura tradicional enfrenta la disminución de la disponibilidad de tierra y agua, y en algunos casos sus rendimientos han llegado al tope, mientras que la demanda de alimentos crece progresivamente con el aumento de la población. Por lo tanto, es indispensable diseñar alternativas para producir alimentos en espacios reducidos en los centros urbanos, cerca de los consumidores, sostienen en ese sentido los profesores de Ingeniería Agrícola y Biosistemas de dicha universidad, Joel Cuello y Murat Kacira. Después de varios años de trabajo, han logrado estructurar un modelo, mediante el cual - en estanterías y bandejas dispuestas verticalmente--, están produciendo, con la ayuda de sus alumnos, lechugas, acelgas y albahaca, todos los días del año. Todos los recursos que necesitan las plantas para desarrollarse, se suministran en cantidades óptimas, con el apoyo de la inteligencia artificial; el agua es rica en nutrientes, la luz del sol se reemplaza por iluminación LED, la temperatura y humedad están controladas, y en muchos casos el contenido de CO2 del aire se enriquece para estimular el proceso de fotosíntesis, explican. En casos como el de la lechuga, los flujos de aire deben de estar garantizados...

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