Diseño industrial criollo para hacer empanadas a gran escala - 24 de Abril de 2014 - El Tiempo - Noticias - VLEX 507532422

Diseño industrial criollo para hacer empanadas a gran escala

k congom@portafolio.co Ingeneumática, una firma colombiana, especializada en el diseño industrial desarrolló una máquina que produce empanadas, arepas y pasteles de hojaldre a gran escala. El aparato ya se exporta a Panamá y Estados Unidos. Así, incursiona en el consumo masivo con la máquina llamada 3600. Estos productos, tradicionales en el menú de los colombianos y de los latinoamericanos, los fabrican empresas que se han basado en el trabajo manual y en alguna maquinaria semiindustrial. El aparato de Ingeneumática produce entre 60 y 90 empanadas o pasteles por minuto lo que significa por lo menos una unidad por segundo. También puede sacar entre 100 y 200 arepas por minuto. Se compone, por ejemplo, de una laminadora de masa, unos rodillos de laminación y boquillas de dosificación del guiso que puede ser de pollo, carne o queso, como dictan las preparaciones tradicionales. “El aparato es fruto del aporte de un grupo de empleados entre diseñadores industriales, ingenieros mecánicos, e ingenieros de instrumentación y control, que lo pusimos a punto”, señala Carlos Mario Maya, gerente de Ingeneumática y quien diseñó la productora de empanadas a gran escala. Explica que se puede adaptar para producir en dos líneas y en tolvas diferentes de relleno. Y, lo más importante, dice, se garantizan mejores condiciones de inocuidad en el proceso de producción. De paso, se estandariza el proceso y evita que el personal sufra de Síndrome del túnel carpiano, común en este sector de alimentos. Al ser automática, requieren dos personas para recoger el producto, lo que elimina la tarea de armarlo y los empleados pueden dedicarse a otras actividades de la empresa. La compañía ha comercializado 28...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR