Dulces nacionales deleitan paladares extranjeros - 30 de Mayo de 2019 - El Tiempo - Noticias - VLEX 787561033

Dulces nacionales deleitan paladares extranjeros

Todo lo que produce la industria de la confitería en un año, alcanza los 782.000 millones de pesos. El 2018 lo cerró con un aumento de su PIB del 8,1 por ciento con relación al 2017 y el 2019 lo arrancó con la misma tendencia.Uno de los sabores, que se podría decir, es el más placentero para muchas personas, pero especialmente para los niños, es el dulce. Confites, chocolates, galletas de dulce, mermeladas, bocadillos y helados, entre muchos otros, hacen las delicias del paladar de los más pequeños. Este es uno de los componentes del sector de elaboración de alimentos, de bebidas y de productos de tabaco y representa el 2,7 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) de esa gran industria, según el Departamento Nacional de Estadística (Dane). Mientras que todo lo que produce lo que se cataloga dentro de alimentos y bebidas en un año suma 28,8 billones de pesos, el de elaboración de cacao, chocolate y productos de confitería, produce cerca de 782.000 millones de pesos. Se trata de un sector en crecimiento. El 2018 lo cerró con un aumento de su PIB del 8,1 por ciento con relación al 2017, y el 2019 lo arrancó con la misma tendencia, aunque con menor dinámica, pues en los tres primeros meses del año tuvo un incremento del 5,3 por ciento frente a igual periodo del año pasado. "El comportamiento en las categorías de chocolatería y confitería fue muy positivo en 2018 y para este año se espera una consolidación en el comportamiento del mercado nacional e internacional, donde las marcas y compañías que hacen parte de la industria están muy bien posicionadas", señala el informe de Balance y Perspectivas de la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia (Andi). Un sector que vende al exterior El mercado colombiano de los dulces, los chocolates, las mermeladas y las galletas dulces, entre otros, no solo responde a la demanda interna. Países como Estados Unidos, Perú, Ecuador, Chile, Panamá e incluso Venezuela son los principales destinos de los confites colombianos. Las cifras de Trade Map señalan que en total, las exportaciones de los artículos de confitería, chocolates, galletas dulces, mermeladas y hasta barquillos y obleas sumó el año pasado un total de 272,6 millones de dólares, y si bien las ventas externas de esta clase de productos registraron una disminución del 2,9 por ciento en comparación con 2017, las perspectivas para el mercado externo de esta clase de productos son positivas. "El sector se consolida como un gran exportador llegando...

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